«Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено», – говорится в сообщении в Telegram-канале организации.
Уточняется, что в лаборатории провели исследования продукции из крабов, минтая, иваси, горбуши, морского гребешка и других. На Сахалине исследуют спизул, кету, горбушу, тунца, креветок и прочих.
На исследование направляется продукция из промысловых подзон Сахалинской области, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Магаданской и Мурманской области.
Мониторинг радиологической безопасности рыбной продукции усилен в связи со сбросом Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».
Исследуется продукция, добытая в российских водах, а также импортная.
При этом в 2023 году через ветеринарные контрольные посты Приморского края Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было оформлено всего 5 партий рыбной продукции из Японии. Все они поступили в феврале и марте нынешнего года.