Креветок добывают и в России, и за границей. Чаще всего покупателям приходится иметь дело только с замороженными продуктами. Поэтому качество будет зависеть от условий транспортировки, поясняют специалисты.
«Выбирая очищенные креветки, нужно попытаться рассмотреть или определить на ощупь, есть ли иней в упаковке», – отмечают эксперты. Если иней есть, это признак того, что продукт при транспортировке долго находился вне морозильных камер. Конечно, это плохо для сохранности товара.
При покупке очищенных креветок на развес специалисты не советуют брать те, что полностью покрыты ледяной глазурью.
«При выборе неочищенных креветок нужно оценивать их внешний вид. Если хвост не загнут крючком, у креветки нет усиков и конечностей, от покупки лучше воздержаться», – отмечают эксперты ВНИИЗЖ. Специалисты подчеркивают, что термическая обработка не способна справиться с ядами.
При покупке консервированного краба рекомендуется обращать внимание на регион его заготовки. «С большой вероятностью продукт, изготовленный на Дальнем Востоке, окажется выше по качеству. Это логично, потому что «на месте» в обработку поступают свежевыловленные крабы, а не замороженные», – пояснили специалисты.