«Не стоит приобретать икру и рыбную продукцию с машин или с открытых прилавков на стихийных рынках, на автобусных или трамвайных остановках», – предупредили специалисты ведомства.
Эксперты службы пояснили, что икра и другие рыбные деликатесы должны реализовываться только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарный документ оформляется на продавца, имеющего установленное место торговли, где созданы условия для реализации такой продукции. Необходимо холодильное оборудование, а продавец должен иметь санитарную книжку.
Покупатель вправе запросить ветеринарные документы на продукцию, и продавец обязан их предоставить.
На ветеринарном свидетельстве или справке есть QR-код, который можно прочитать с помощью смартфона, чтобы увидеть всю информацию о продукте.
Эксперты советуют убедиться, что в ветеринарном документе и на маркировке продукта указан один и тот же изготовитель, также должны совпадать адрес производства и дата изготовления. «Если эти данные в документе и на маркировке разнятся, есть подозрение, что продукт – фальсификат», – акцентируют специалисты.
Также сотрудники ведомства советуют при покупке консервированный икры оценить внешний вид металлической банки. Она не должна иметь вздутости и вмятин. Нужно обратить внимание на маркировку и срок годности. На маркировке в обязательном порядке должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра. На металлической банке – нанесены условия и срок хранения продукта после вскрытия, их нужно обязательно соблюдать и не употреблять икру после истечения указанного срока.
При покупке красной икры на развес следует помнить, что у такой продукции небольшой срок годности. «Нужно поинтересоваться у продавца или прочитать на маркировке тары, какой срок годности продукта после вскрытия упаковки. Как правило, он составляет несколько дней. Если на икре видна корочка подсыхания – значит, упаковка вскрыта давно, и такой продукт покупать не стоит», – пояснили специалисты.
Купленную на развес икру нельзя хранить дольше указанного срока. «Если покупаете впрок к новогоднему столу, икру лучше поместить в морозильную камеру и разморозить перед подачей на стол», – добавили эксперты.
Приобретая рыбные деликатесы, в том числе соленую, копченую рыбу, нужно обращать внимание на внешний вид, запах и условия хранения продукта. «Чем дольше хранится рыба, тем больше вероятность развития патогенной микрофлоры, поэтому важно, чтобы она лежала в витрине-холодильнике, а не на прилавке в теплом помещении», – отмечают в службе.
Ранее Роскачество опубликовало итоги исследования красной икры. Из 70 образцов продукции обязательным требованиям качества соответствовали пробы только трех торговых марок. В восьми образцах эксперты нашли кишечную палочку, в шести – микробиологическую обсемененность.