Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты Роскачества рассказали, кому вредно есть баранину

В баранине содержится большое количество витаминов и минералов, мясо полезно для кровеносной и нервной систем, а также для кожи. Но есть нюансы. Например, людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы от употребления этого мяса лучше отказаться. О пользе и возможном вреде данного мяса рассказывают эксперты Роскачества.

Эксперты Роскачества рассказали, кому вредно есть баранину
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В баранине есть витамины группы В, витамины РР, Е и Н, а также железо, цинк, селен, фосфор, калий и медь.

«Больше всего в составе баранины витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец», – рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, эксперт Роскачества. Ее мнение приводится в сообщении организации.

Также баранина богата минералами. Например, железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Его в этом мясе почти на 30% больше, чем в свинине. Селен, содержащийся в баранине, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов. Цинк играет ключевую роль в иммунной системе, обмене веществ и здоровье кожи. Также в баранине в большом количестве присутствует фосфор, необходимый организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной систем, а также здорового роста костей, и калий, в котором нуждается организм для здоровой работы сердца. Кроме того, в баранине присутствует медь, играющая важную роль в углеводном обмене, и кобальт, оказывающий положительное воздействие на кроветворные процессы, работу надпочечников и поджелудочной железы. Также баранина богата креатином, который важен для энергетического обмена в мышцах, рассказывает диетолог.

Калорийность мяса зависит от способа его приготовления и отруба. Меньше всего калорий в лопаточной части, а больше всего в грудинке. Скорость усвоения этого мяса также будет зависеть от способа его приготовления и гарнира, с которым было подано блюдо.

Кому баранину не рекомендуют

Однако не всем людям рекомендовано есть баранину. В этом мясе содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. «Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы», – поясняет диетолог.

Также ограничить употребление этого мяса рекомендуется людям, больным подагрой и страдающим артритом. Людям с лишним весом рекомендуется ограничить употребление жирных сортов баранины. Есть такое мясо лучше не чаще 2–3 раз в месяц. Исключить баранину из рациона необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Советы бренд-шефа

При выборе баранины эксперт Роскачества бренд-шеф Константин Жук рекомендует следовать двум правилам. «Первое правило – мясо должно вам понравиться. И тут все очень просто. Аромат у баранины сладковатый, свежий, мясистый. У мяса не должно быть никаких посторонних неприятных, резких запахов. Именно нос должен стать первым советчиком при выборе нужного вам куска баранины», – говорит он.

Также бренд-шеф рекомендует обращать внимание на внешний вид мяса. «Куски должны быть ровные, без сколов костей, аккуратно нарублены и иметь приятный цвет. Многие советуют выбирать баранину бледно-розового цвета с белым жирком, такая молодая баранина отлично подойдет для тех, кто любит мясо с нежным, неярким ароматом. Если же вы являетесь ценителем терпкого, настоящего, дикого вкуса и аромата баранины, то мясо животного постарше вам тоже подойдет», – комментирует Константин Жук.

Бренд-шеф напомнил, что выбирать кусок любого мяса необходимо непосредственно для того блюда, которое планируется приготовить. «Было бы не совсем разумно готовить шашлык из, предположим, бараньей голени, а шурпу – из корейки», – добавил он.

Эксперт пояснил, что корейка – это очень нежное мясо. Готовить его надо недолго на сильном открытом огне либо на хорошо разогретой сковороде. Седло барашка тоже нежное, сочное и жирное. Оно подойдет для жарки с последующим запеканием при низких температурах. А вот бараньи голени подойдут для приготовления тушеных или сваренных блюд.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 11 ноября 2023, 10:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей