При выборе сосисок или сарделек рекомендуется внимательно изучить маркировку. Эксперты советуют отдавать предпочтение изделиям категории А или Б – информация об этом должна содержаться на этикетке. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Роспотребнадзора.
В мясных изделиях категории А содержание белка составляет не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 грамма на 100 грамм продукта. И это при суточной норме соли не более 5 грамм. Даже в сосисках для детского питания соли много – до 1 грамма на 100 грамм продукта.
Также очень важно при покупке этой продукции проверить сроки годности и условия хранения. «Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 °С», – напомнили специалисты.
Чтобы не навредить здоровью, диетологи рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия не чаще 1–2 раз в неделю.