Сырой протеин – один из ключевых показателей качества кормов. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом. Поэтому, если на длительный срок исключить протеин из рациона, животное или птица погибают.
«Жмыхи и шроты – побочные продукты масложировой отрасли. Они содержат большое количество протеина, а потому являются основной и самой дешевой белковой добавкой при изготовлении комбикормов для сельхозживотных и птицы», – рассказывает Ирина Гурьянова, химик I категории отдела химических и токсикологических исследований.
Но на практике содержание сырого протеина в жмыхе и шроте далеко не всегда соответствует значениям, установленным нормативными документами.
«Проблема низкого содержания протеина в корме тесно связана с высоким уровнем клетчатки, который негативно влияет на доступность питательных веществ, – продолжает специалист. – Насыщенный клетчаткой корм разбухает и задерживается в кишечном тракте. Это может стать серьезной проблемой, особенно для птицы, пищеварительная система которой имеет ограниченный объем».
Кроме того, на содержание протеина влияет и качество семян: их техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, содержание растворимых белковых веществ и ряд других показателей.
«Чтобы оценить кормовые характеристики шрота и жмыха, сотрудники нашего испытательного центра проводят лабораторные исследования. Это позволяет снизить риски использования некачественных добавок в производстве кормов и комбикормов», – резюмирует Ирина Гурьянова.