Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали об опасности водопроводной воды для сельхозптиц

Обычная водопроводная вода может нанести вред сельскохозяйственным птицам, сообщил президент Российского птицеводческого союза академик Владимир Фисинин на Международной научно-практической конференции ветврачей птицефабрик России и стран СНГ. Конференция проходит в Суздале с 13 по 14 февраля на базе научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных.

Эксперты рассказали об опасности водопроводной воды для сельхозптиц
Фото: 9883074/pixabay.com

«До недавнего времени эту проблему не считали актуальной из-за относительной чистоты природных источников водоснабжения. Однако сейчас водопроводная вода содержит в своем составе различные органические вещества и биологические загрязнения. Микроорганизмы, находящиеся в воде, размножаются достаточно быстро», – отметил Владимир Фисинин.

Эксперт обратил внимание, что в воде образуется так называемая матрица колоний, в которой развиваются и растут другие организмы. Эта матрица называется биопленкой, раньше ее просто называли слизью, уточнил Владимир Фисинин.

По его словам, биопленка ухудшает качество воды, уменьшает срок службы оборудования, а главное, действует на резистентность птиц – снижает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Поэтому эксперт советует очищать воду от биопленки.

Главный ветеринарный врач компании, объединяющей две птицефабрики, Елена Грянкина в беседе с «ВиЖ» сообщила, что для очищения воды от биопленки используются специальные препараты.

«Для очищения воды от биопленки мы применяем препараты на основе органических кислот и пероксимоносульфата, а также хлорсодержащие препараты. Используем очень маленькие концентрации, которые, с одной стороны, убивают микроорганизмы, с другой – не вредят птице, потому что у птицы по-другому устроена пищеварительная система», – рассказала Елена Грянкина.

Владимир Фисинин также порекомендовал птицефабрикам соблюдать режим биобезопасности, отметив, что это единственный метод – не допустить на предприятии инфекции.

Читайте нас в Telegram

События, 13 февраля 2020, 18:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей