По информации аналитиков, наиболее существенный рост цен на мясо в полутушах – в среднем на 19% – наблюдается в Германии, Дании и Испании. Максимальный рост стоимости продукции составил 27%. Также наблюдается увеличение стоимости и живых свиней: за месяц мировые расценки в среднем увеличились на 7%, до 1,47 доллара за килограмм.
«Европейские потребители столкнулись не только с ростом цен, но и с дефицитом предложения, одна из причин – традиционное увеличение внутреннего спроса перед началом сезона барбекю, а также в преддверии Пасхи», – отмечают аналитики.
Так, стоимость живых свиней в среднем по категориям за неделю снизилась на 6%, до 120,1 рубля за килограмм. Свиные полутуши за неделю подешевели в среднем по категориям на 3%, до 187,2 рубля за килограмм. По сравнению с ценами месячной давности живые свиньи стали дешевле на 5,3%, а цены на полутуши снизились на 3,5%.
По словам экспертов, свиноводство в ЕС переживает кризис, при этом они ожидают дальнейшее снижение производства свинины. На это влияют ликвидация части свиноматок из-за резкого падения рентабельности в свиноводстве, непростая эпизоотическая ситуация, вызванная распространением африканской чумы свиней (АЧС), а также уменьшение экспорта в Китай.
Кроме того, европейские фермеры терпят убытки из-за роста затрат на производство: резкого подорожания кормов, прежде всего зерновых, и энергоресурсов, а также увеличения расходов на логистику. На фоне ситуации на Украине проблемы, с которыми столкнулась отрасль, обострились.
По данным аналитиков, в России ситуация обстоит иначе: цены на свинину в стране после кратковременного роста начали снижаться. По данным «ИМИТ», на текущей неделе цены в РФ падают как на живых свиней, так и на полутуши.