+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты признали 89% российских рыбных консервов некачественными

В 89% рыбных консервов, которые продаются в российских магазинах, выявлены различные нарушения стандартов качества. К такому выводу пришли эксперты организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». Результаты этого исследования публикуют «Известия».

Эксперты признали 89% российских рыбных консервов некачественными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Во время исследования специалисты организации изучили результаты экспертиз свыше 96 наименований различных консервов из рыбы. Эти экспертизы проводили в Роскачестве и надзорных органах. В 89% продукции (консервы из сайры, кильки, горбуши, шпроты, печень трески) выявили различные нарушения, к 11% консервов замечаний не было.

В частности, эксперты выявили наличие паразитов, несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмену сырья (например, сайру подменяют более дешевой сардиной иваси). Также у исследователей были замечания по цвету, вкусу и запаху продукции.

По мнению председателя организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, решить проблему с качеством рыбных консервов поможет введение маркировки продукции и ее прослеживаемость.

Стоит отметить, что проблемы с качеством рыбной продукции зафиксировало и независимое исследование, которое проводило издание «Ветеринария и жизнь». Напомним, что для исследования приобрели 16 образцов пресервов разных производителей и 20 образцов консервов из сайры. Исследование рыбной продукции по заказу «ВиЖ» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:

– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);

– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);

– дрожжи и плесень.

А при исследовании консервов из сайры эксперты обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце. Недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сардиной иваси.

Причем сардина иваси в 7–8 раз дешевле сайры, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. Он добавил, что недобросовестные производители мешают развитию отрасли, с ними идет борьба.

Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

«Рыбный союз, бизнес-сообщество и бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы как Рыбный союз плотно взаимодействуем с нашим институтом качества Роскачество в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы. За последние три года нам практически полностью удалось искоренить подмену наименований в тресковых видах рыб. Это треска, минтай, пикша и так далее. Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать», – сообщил Александр Панин.

Он добавил, что в этом году продолжатся широкие веерные исследования консервов из сайры.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 25 октября 2021, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей