Во время исследования специалисты организации изучили результаты экспертиз свыше 96 наименований различных консервов из рыбы. Эти экспертизы проводили в Роскачестве и надзорных органах. В 89% продукции (консервы из сайры, кильки, горбуши, шпроты, печень трески) выявили различные нарушения, к 11% консервов замечаний не было.
В частности, эксперты выявили наличие паразитов, несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмену сырья (например, сайру подменяют более дешевой сардиной иваси). Также у исследователей были замечания по цвету, вкусу и запаху продукции.
По мнению председателя организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, решить проблему с качеством рыбных консервов поможет введение маркировки продукции и ее прослеживаемость.
Стоит отметить, что проблемы с качеством рыбной продукции зафиксировало и независимое исследование, которое проводило издание «Ветеринария и жизнь». Напомним, что для исследования приобрели 16 образцов пресервов разных производителей и 20 образцов консервов из сайры. Исследование рыбной продукции по заказу «ВиЖ» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:
– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);
– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);
– дрожжи и плесень.
А при исследовании консервов из сайры эксперты обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце. Недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сардиной иваси.
Причем сардина иваси в 7–8 раз дешевле сайры, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. Он добавил, что недобросовестные производители мешают развитию отрасли, с ними идет борьба.
«Рыбный союз, бизнес-сообщество и бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы как Рыбный союз плотно взаимодействуем с нашим институтом качества Роскачество в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы. За последние три года нам практически полностью удалось искоренить подмену наименований в тресковых видах рыб. Это треска, минтай, пикша и так далее. Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать», – сообщил Александр Панин.
Он добавил, что в этом году продолжатся широкие веерные исследования консервов из сайры.