Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты признали 89% российских рыбных консервов некачественными

В 89% рыбных консервов, которые продаются в российских магазинах, выявлены различные нарушения стандартов качества. К такому выводу пришли эксперты организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». Результаты этого исследования публикуют «Известия».

Эксперты признали 89% российских рыбных консервов некачественными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Во время исследования специалисты организации изучили результаты экспертиз свыше 96 наименований различных консервов из рыбы. Эти экспертизы проводили в Роскачестве и надзорных органах. В 89% продукции (консервы из сайры, кильки, горбуши, шпроты, печень трески) выявили различные нарушения, к 11% консервов замечаний не было.

В частности, эксперты выявили наличие паразитов, несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмену сырья (например, сайру подменяют более дешевой сардиной иваси). Также у исследователей были замечания по цвету, вкусу и запаху продукции.

По мнению председателя организации «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, решить проблему с качеством рыбных консервов поможет введение маркировки продукции и ее прослеживаемость.

Стоит отметить, что проблемы с качеством рыбной продукции зафиксировало и независимое исследование, которое проводило издание «Ветеринария и жизнь». Напомним, что для исследования приобрели 16 образцов пресервов разных производителей и 20 образцов консервов из сайры. Исследование рыбной продукции по заказу «ВиЖ» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:

– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);

– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);

– дрожжи и плесень.

А при исследовании консервов из сайры эксперты обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце. Недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сардиной иваси.

Причем сардина иваси в 7–8 раз дешевле сайры, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин. Он добавил, что недобросовестные производители мешают развитию отрасли, с ними идет борьба.

Александр Панин в студии «ВиЖ» / Александр Плонский

«Рыбный союз, бизнес-сообщество и бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы как Рыбный союз плотно взаимодействуем с нашим институтом качества Роскачество в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы. За последние три года нам практически полностью удалось искоренить подмену наименований в тресковых видах рыб. Это треска, минтай, пикша и так далее. Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать», – сообщил Александр Панин.

Он добавил, что в этом году продолжатся широкие веерные исследования консервов из сайры.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 25 октября 2021, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей