Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС

Натуральные потери молока на одну корову из-за мастита составляют в среднем 10–15% годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы, предупредили специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).

Эксперты предупредили об опасных последствиях мастита у КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В бактериологическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступило на исследование молоко коров, больных маститом, из хозяйства Северо-Западного федерального округа. При исследовании проб данного молока было выделено 8 культур гемолитического стрептококка группы B и монокультуры возбудителей мастита», – рассказали в лаборатории.

Ветспециалисты напомнили, что мастит (воспаление молочной железы) – наиболее распространенное заболевание молочного скота, приносящее экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности и ухудшения качества молока. «Воспаление вымени возникает при нарушении правил машинного доения и неудовлетворительных условий содержания и кормления коров, что может способствовать проникновению и развитию микробов в молочной железе», – пояснили специалисты.

Экономические потери

Эксперты отметили, что чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. «За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10–15% годового удоя», – уточнили ветспециалисты. Причем у некоторых коров, несмотря на лечение, прежние объемы удоев могут не восстановиться из-за необратимых изменений тканей молочной железы.

До 30% переболевших маститом коров выбраковываются из-за атрофии четвертей вымени. В результате средняя продолжительность жизни коровы не превышает 5 лет, а продукцию от нее получают всего лишь 2–3,5 года.

Таким образом, от каждой такой коровы из-за перенесенного мастита недополучают минимум 3–4 теленка и удой молока за 3–4 лактации, обратили внимание эксперты.

О возбудителях мастита

Специалисты напомнили, что наиболее часто возбудителями мастита коров являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium bovis, Corynebacterium renale, Mycoplasma spp., Nocardia asteroids, Candida albicans.

В хозяйствах S. agalactiae передается от больного животного здоровому через доильные аппараты, а также через загрязненную питьевую воду. В молочных железах коров стрептококк способен формировать биопленки, в результате чего инфекционный процесс может продолжаться длительное время.

Об опасности для человека

«Streptococcus agalactiae впервые был выделен из молока коров, больных маститом, и долгое время считался возбудителем заболеваний только крупного рогатого скота. Однако в дальнейшем он стал объектом пристального внимания исследователей как возбудитель мочеполовых инфекций человека. Данный вид стрептококка, с одной стороны, рассматривается как часть нормальной микрофлоры кишечника человека, а у 20–30% здоровых женщин обнаруживается в урогенитальном тракте», – рассказали эксперты. Они добавили, что в последнее время медики рассматривают этот вид как причину серьезных патологий беременности, перинатальных и неонатальных заболеваний. Помимо инфекций у детей стрептококк может вызывать серьезные заболевания у взрослых людей: восходящие пиелонефриты, артриты, абсцессы, маститы, эндокардиты, рожистые воспаления.

«Человек может заражаться от больных животных, рассматривается вероятность передачи человеку этих стрептококков и через продукты животного происхождения, преимущественно молочные», – сообщили ветеринарные специалисты. Они отметили, что бактериологическое исследование молока коров и коз, больных маститом, необходимо проводить для того, чтобы понять, какой возбудитель вызывает данный процесс и какие препараты подойдут для лечения.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 27 апреля 2022, 14:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число