+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов

Нарушение стерильности консервов может привести к серьезным отравлениям, предупредили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ за прошедший месяц поступило 122 пробы консервов для исследования на промышленную стерильность. В трех пробах выявили нарушения требований стерильности.

«Промышленная стерильность – это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека», – рассказали в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Там отметили, что нарушение стерильности может привести к отравлению человека. Стерильность содержимого в банке нарушается после ее вскрытия. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения продуктов после вскрытия.

«Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие). Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При нарушении технологии стерилизации продукции на производстве в мясе, рыбе, овощах могут содержаться клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин, являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам.

Чтобы не отравиться консервами, эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность банки, дату изготовления и срок годности. «Вздутые банки свидетельствуют о некачественности продукта. Такие консервы лучше не употреблять в пищу», – советуют эксперты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 ноября 2022, 18:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперт рассказала, как правильно снять клеща с собаки
Какие лакомства можно давать собаке при дрессировке
Как сохранить продуктивность дойных коров, защитив их от теплового стресса
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей