Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты предупредили об опасности применения экспериментальных вакцин от АЧС

Проблему применения экспериментальных вакцин от АЧС подняли на заседании постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней стран Азии и Океании. Встреча прошла в формате видеоконференции, в ней приняли участие представители Россельхознадзора, сообщается на сайте ведомства.

Эксперты предупредили об опасности применения экспериментальных вакцин от АЧС
Фото: Fi Jones on Unsplash


«Немало вопросов вызывают сообщения ряда СМИ о проведении вакцинации свиней в Китае экспериментальными вакцинами при отсутствии данных об официально зарегистрированном и разрешенном к применению безопасном препарате», – говорится в сообщении по итогам заседания.

По оценкам экспертов, с августа 2018 года в Китае из-за АЧС было уничтожено больше половины поголовья свиней, что повлекло за собой рост цен на свинину. Новые очаги африканской чумы свиней в КНР регистрируются постоянно. За неделю с 11 по 17 апреля было выявлено 2 новых случая АЧС (данные Всемирной организации здравоохранения животных), а в течение 2019 года фиксировалось свыше 60 вспышек.

Отчаявшиеся фермеры, чтобы предотвратить заражение уцелевших животных, стали применять пилотные и даже контрабандные вакцины от АЧС, ранее сообщал портал Farmers Weekly.

«Использование нелегальных недоработанных препаратов может привести к реверсии «вакцинного» штамма в случае применения живых аттенуированных вакцин. То есть возвращению его к своим первоначальным высоковирулентным свойствам при пассировании (разделении. – Прим. ред.) в организме свиней и тем самым возникновению новых очагов заболевания», –  ранее рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Илья Чвала.

Над вакциной от АЧС работают несколько научных центров мира, в том числе ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Им удалось получить собственный вариант вируса, и сейчас идет работа по генетической модификации имеющегося штамма. Во ВНИИЗЖ уточнили, что на создание вакцины потребуется несколько лет.

Читайте нас в Telegram

События, 24 апреля 2020, 9:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число