«По некоторым оценкам, изменение маршрута поставок может продлить время транспортировки сельскохозяйственных культур как минимум на 25%», – цитирует издание слова доктора Свами Халади, риск-менеджера по микотоксинам компании Selko. По его словам, сложившаяся ситуация повышает риск загрязнения кормов опасными биологическими контаминантами (микотоксинами), которые могут представлять опасность для здоровья сельскохозяйственных и домашних животных.
Как рассказал эксперт, компания еженедельно анализирует данные о качестве кормовых материалов, поступающие из разных стран. В частности, в 2023 году было произведен анализ данных по 66,3 тыс. образцов кормов и кормового сырья из 35 стран. Исследовали кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, сорго, рис и просо. В основном это были корма для свиней, бройлеров, кур-несушек и жвачных животных. Кроме того, выборка включала корма для домашних животных, поросят и аквакультуры.
Анализ этих данных показал, что наиболее распространенным микотоксином в кормах является зеараленон (ZEA). Данный факт вызвал удивление у экспертов, которые считали этот контаминант не очень распространенным и объяснили полученный результат климатическими изменениями. Также выявили токсины T-2/HT-2 (67%), фумонизины (FUM, 63%), дезоксиниваленол (ДОН, 57%) и афлатоксины (AFLA, 50%).
Свами Халади отметил высокие уровни загрязнения во всех видах материалов, кроме риса. В частности, обнаружили повышенный уровень ZEA в зерновых культурах, в 97% образцах силоса зафиксировали T2, а также ZEA (92%), FUM (63%) и ДОН (86%). При этом уровень их концентрации составил около 600–700 ppm. Помимо этого, исследователи выявляли токсичные концентрации FUM и ДОН (800–900 ppm) в кормах для домашней птицы и очень высокие уровни ZEA (82%), ДОН и FUM в кормах для домашних животных. В секторе аквакультуры наибольшее количество загрязнителей выявили в кормах для рыб.
«Поскольку стоимость транспортировки выросла в 5 раз и существенно увеличилось время транзита, сейчас крайне важно обеспечить сохранность сельскохозяйственных культур и целостность кормового сырья», – отметил эксперт.