Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты предостерегли о росте уровня микотоксинов в кормах

Проблемы с транзитом грузов в Красном море привели к увеличению времени транспортировки и хранения кормов и кормовых материалов. Это может привести к росту в них уровня микотоксинов, представляющих серьезную опасность для здоровья сельскохозяйственных и домашних животных. Об этом пишет голландский птицеводческий портал poultryworld.net, ссылаясь на данные ежегодного обзора микотоксинов, подготовленного компанией Selko.

Эксперты предостерегли о росте уровня микотоксинов в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По некоторым оценкам, изменение маршрута поставок может продлить время транспортировки сельскохозяйственных культур как минимум на 25%», – цитирует издание слова доктора Свами Халади, риск-менеджера по микотоксинам компании Selko. По его словам, сложившаяся ситуация повышает риск загрязнения кормов опасными биологическими контаминантами (микотоксинами), которые могут представлять опасность для здоровья сельскохозяйственных и домашних животных.

Как рассказал эксперт, компания еженедельно анализирует данные о качестве кормовых материалов, поступающие из разных стран. В частности, в 2023 году было произведен анализ данных по 66,3 тыс. образцов кормов и кормового сырья из 35 стран. Исследовали кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, сорго, рис и просо. В основном это были корма для свиней, бройлеров, кур-несушек и  жвачных животных. Кроме того, выборка включала корма для домашних животных, поросят и аквакультуры.

Анализ этих данных показал, что наиболее распространенным микотоксином в кормах является зеараленон (ZEA). Данный факт вызвал удивление у экспертов, которые считали этот контаминант не очень распространенным и объяснили полученный результат климатическими изменениями. Также выявили токсины T-2/HT-2 (67%), фумонизины (FUM, 63%), дезоксиниваленол (ДОН, 57%) и афлатоксины (AFLA, 50%).

Свами Халади отметил высокие уровни загрязнения во всех видах материалов, кроме риса. В частности, обнаружили повышенный уровень ZEA в зерновых культурах, в 97% образцах силоса зафиксировали T2, а также ZEA (92%), FUM (63%) и ДОН (86%). При этом уровень их концентрации составил около 600–700 ppm. Помимо этого, исследователи выявляли токсичные концентрации FUM и ДОН (800–900 ppm) в кормах для домашней птицы и очень высокие уровни ZEA (82%), ДОН и FUM в кормах для домашних животных. В секторе аквакультуры наибольшее количество загрязнителей выявили в кормах для рыб.

«Поскольку стоимость транспортировки выросла в 5 раз и существенно увеличилось время транзита, сейчас крайне важно обеспечить сохранность сельскохозяйственных культур и целостность кормового сырья», – отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 13 февраля 2024, 10:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число