Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ожидают снижения объемов мировой торговли свининой

Согласно последнему июльскому отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство свинины в 2022 году будет находиться на уровне 110,7 млн тонн.

Эксперты ожидают снижения объемов мировой торговли свининой
Фото: canva.com

Существенный вклад в увеличение объемов окажет Китай. Производство в этой стране восстанавливается после двухлетнего спада из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Прогнозы по производству свинины в КНР увеличены почти на 2%. Ожидается, что по итогам года в Китае произведут 51,8 млн тонн свинины.

Увеличение собственного производства приведет к сокращению импорта со стороны Китая, отмечают эксперты. Давление на мировой рынок оказывает также удорожание кормов и кормовых добавок. Это отражается на снижении объемов производства свинины в странах Евросоюза, США и Бразилии. По данным европейской статслужбы EuroStat, по итогам первых четырех месяцев этого года производство свинины в 27 европейских странах снизилось на 5%. Стремительнее всего сокращаются объемы производства в Испании и Германии. В этих странах по итогам января – марта этого года было произведено соответственно на 13,5 и 24,9% свинины меньше, чем в первом квартале 2021-го.

Объемы производства свинины в США и Бразилии также снижаются, однако по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне с учетом сильной конкурентной позиции производителей этих стран на мировом рынке.

Перспективы экспорта свинины в этом году оцениваются как умеренно негативные. «Восстановление свиноводства Китая после АЧС приведет к снижению объемов импорта по итогам года, что вынуждает крупнейших экспортеров, таких как страны ЕС, США, Канада и Бразилия, искать альтернативные направления поставок. Данные страны не способны в полной мере поглотить высвобождающиеся объемы. В результате по итогам 2022 года прогнозируется снижение мировой торговли свининой на 13%», – говорится в обзоре Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (ФГБУ «Агроэкспорт»).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 августа 2022, 13:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число