Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты опасаются снижения потребления мяса

Отраслевые союзы в сфере животноводства опасаются, что текущий экономический кризис может привести к снижению потребления мяса внутри страны. Высвободившиеся объемы продукции предлагается перенаправить на экспорт.

Эксперты опасаются снижения потребления мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такое мнение высказали эксперты на саммите «Аграрная политика России» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/ MAP Russia & VIV 2022».

«Если говорить о потреблении, действительно, в 2021 году мы вышли на максимальные объемы потребления мяса – около 77 кг на человека в год. Из них около 28 кг на человека – это свинина. Это самый высокий уровень потребления за последние 20 лет», — рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, такой высокий уровень потребления свинины сегодня ограничивает возможности для его дальнейшего наращивания внутри страны. Кроме того, с учетом экономического кризиса есть риск снижения этого показателя. «Посмотрите 90-е годы. Потребление было на уровне 75 кг на человека. Но когда случился экономический кризис, потребление падает практически на 30%», — добавил он.

Снижение уровня потребления мяса наблюдалось и во время кризиса 2015 года, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В 2015-м уровень потребления мяса снизился с 76 кг на человека до 71-72 кг. Если мы ожидаем, по оценкам Минэкономразвития, снижение уровня ВВП на 8%, то следует ожидать и снижения реально располагаемых доходов населения, а значит и потребление будет меняться», — отметил он.

По мнению Сергея Юшина, снижение потребления мяса будет незначительным, так как эта категория товаров по-прежнему остается доступная по цене. Рост цен на мясо в сравнении с темпами роста цен на другие категории товаров менее ощутим. Вместе с тем, производителям следует готовиться к перераспределению структуры потребления. «Вероятно, те, кто ранее потреблял говядину, перейдут на свинину и бройлера. Те, кто ранее ел свинину, вероятно, перейдет на окорочка. А кто ел окорочка, будут покупать фарш», — добавил он.

При этом, по его словам, высвободившиеся объемы мясной продукции предприятиям следует направить на экспорт. Поставки мяса за рубеж позволят также компенсировать возросшую себестоимость производства продукции, которая в ближайшие три месяца, по прогнозам эксперта, вырастет на 30%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 марта 2022, 7:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей