Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты опасаются снижения потребления мяса

Отраслевые союзы в сфере животноводства опасаются, что текущий экономический кризис может привести к снижению потребления мяса внутри страны. Высвободившиеся объемы продукции предлагается перенаправить на экспорт.

Эксперты опасаются снижения потребления мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такое мнение высказали эксперты на саммите «Аграрная политика России» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/ MAP Russia & VIV 2022».

«Если говорить о потреблении, действительно, в 2021 году мы вышли на максимальные объемы потребления мяса – около 77 кг на человека в год. Из них около 28 кг на человека – это свинина. Это самый высокий уровень потребления за последние 20 лет», — рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, такой высокий уровень потребления свинины сегодня ограничивает возможности для его дальнейшего наращивания внутри страны. Кроме того, с учетом экономического кризиса есть риск снижения этого показателя. «Посмотрите 90-е годы. Потребление было на уровне 75 кг на человека. Но когда случился экономический кризис, потребление падает практически на 30%», — добавил он.

Снижение уровня потребления мяса наблюдалось и во время кризиса 2015 года, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В 2015-м уровень потребления мяса снизился с 76 кг на человека до 71-72 кг. Если мы ожидаем, по оценкам Минэкономразвития, снижение уровня ВВП на 8%, то следует ожидать и снижения реально располагаемых доходов населения, а значит и потребление будет меняться», — отметил он.

По мнению Сергея Юшина, снижение потребления мяса будет незначительным, так как эта категория товаров по-прежнему остается доступная по цене. Рост цен на мясо в сравнении с темпами роста цен на другие категории товаров менее ощутим. Вместе с тем, производителям следует готовиться к перераспределению структуры потребления. «Вероятно, те, кто ранее потреблял говядину, перейдут на свинину и бройлера. Те, кто ранее ел свинину, вероятно, перейдет на окорочка. А кто ел окорочка, будут покупать фарш», — добавил он.

При этом, по его словам, высвободившиеся объемы мясной продукции предприятиям следует направить на экспорт. Поставки мяса за рубеж позволят также компенсировать возросшую себестоимость производства продукции, которая в ближайшие три месяца, по прогнозам эксперта, вырастет на 30%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 марта 2022, 7:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей