Эксперты оценили ущерб от лейкоза КРС в России

Ущерб российских хозяйств от недополученного молока из-за вспышек лейкоза крупного рогатого скота (КРС) составляет от 2,6 до 4,19 млрд рублей в год, следует из анализа отчетов Росстата и Россельхознадзора.

Эксперты оценили ущерб от лейкоза КРС в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С 2000 по 2019 год, по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, лейкозом заболели 930,8 тыс. голов КРС, сдано на убой 810,4 тыс. животных. «Следует учитывать, что больное животное при сдаче оценивается как санитарный брак, то есть по самой низкой цене», – отметила в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Елена Репина, эксперт Молочного союза России, руководитель компании «Русский фермер».

В 2020 году в России было зарегистрировано 442 неблагополучных пункта по лейкозу.

С 1 сентября этого года в нашей стране вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом. «За лейкоз наконец-то взялись», – подчеркнула Елена Репина.

Эксперт пояснила, что в новых ветеринарных правилах восприимчивые животные делятся на группы:

– больное животное – диагноз ставится на основании положительного гематологического анализа или патологических изменений;

– инфицированное животное – положительный РИД-тест;

– здоровое животное – отрицательные РИД- и гематологический анализ.

В правилах появилось понятие «резервация» – это территория, предназначенная для содержания инфицированного восприимчивого скота в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными. «Из резервации животное может уходить на убой, обратно в хозяйство оно выйти не может. Если животное инфицировано, в резервации оно содержится до окончания его хозяйственного использования», – пояснила эксперт Молочного союза.

Она обратила внимание специалистов хозяйств на процент заболеваемости: если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5% от общего количества восприимчивых животных, то больные и инфицированные животные направляются на убой. Если больше 5%, то в резервацию.

Также в эпизоотическом очаге запрещено использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада.

«Рекомендую специалистам и руководителям предприятий внимательно ознакомиться с новыми правилами и очень жестко пресекать ввоз скота из неблагополучных пунктов. В новых правилах разрешен ПЦР-тест, это большой шаг на пути выявления возбудителя на ранних стадиях», – сказала Елена Репина.

Справка «ВиЖ»

Лейкоз крупного рогатого скота – заболевание, входящее в перечень заразных болезней животных. О вспышках лейкоза страны – члены МЭБ обязаны сообщать во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Это хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота опухолевой природы. В развитии болезни различают инкубационную, бессимптомную, гематологическую и клиническую стадии. Инфицированными восприимчивые животные остаются пожизненно.

Возбудитель болезни – вирус лейкоза крупного рогатого скота, он относится к РНК-содержащим вирусам семейства Retroviridae, рода Deltaretrovirus.

Еще по теме
Животноводство, 14 октября 2021, 12:01
Читайте также: