+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты объяснили, почему субпродукты полезнее мяса

У каких субпродуктов выше пищевая ценность и почему печень с почками полезнее мяса, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты объяснили, почему субпродукты полезнее мяса
Фото: Istock.com

По пищевой ценности субпродукты делятся на I и II категории, объясняют эксперты.

К субпродуктам I категории относятся свиные и говяжьи язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя, а также говяжьи или бараньи мясо-костные хвосты и мясная обрезь. Эту категорию субпродуктов отличает более высокая пищевая ценность: они содержат много белков (9,5–17%), большинство которых полноценные, то есть содержат все полезные аминокислоты. Витаминов в таких субпродуктах больше, чем в мясе. Так, в печени и почках содержатся в значительных количествах витамин B3, или PP, – никотиновая кислота, которая участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, влияет на обмен веществ в организме, снижает содержание сахара в крови и улучшает состояние центральной нервной системы, печени, желудка и кожи. В печени, кроме этого, содержатся витамины A, D, E и K.

К субпродуктам II категории относятся свиные и говяжьи головы без языка, легкие, свиные и бараньи ножки, губы, селезенка, говяжьи ноги, свиные и говяжьи уши, а также баранья голова с языком и мозгами. Они также содержат много белков, но большинство из них неполноценные. Субпродукты II категории часто используют для изготовления зельцев и студней.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 апреля 2023, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число