Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты объяснили, для чего дикие животные притворяются больными или ранеными

Помощь раненому либо брошенному зверю или птице грозит обернуться проблемой как для самого животного, так и для его спасителя, предупреждают в Минэкологии Подмосковья.

Эксперты объяснили, для чего дикие животные притворяются больными или ранеными
Фото: Istock.com

«Нам приятно и радостно, что многие наши граждане обеспокоены проблемами окружающей среды и относятся к ее сохранению с особым трепетом. Множество историй о спасении диких животных мы узнаем от наших коллег из охотнадзора и МЧС, а также зоологов. Однако человеку без опыта и специального образования не стоит помогать раненому или брошенному дикому животному и нести его сразу же к себе домой на лечение», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. Его слова приводит пресс-служба министерства.

Такая излишняя инициатива может пагубно отразиться и на самом животном, и на его спасителе, говорится в сообщении. По словам зоологов, многие дикие звери и птицы могут лишь притворяться беспомощными, а также симулировать болезнь или ранение, чтобы отвлечь внимание человека от своей норы или гнезда.

А неокрепшее молодое животное без родителей может просто обучаться самостоятельной взрослой жизни в стороне от них – это естественный процесс, объясняют эксперты.

Даже если животное действительно ранено, помочь ему без знания основ ветеринарии практически невозможно, и такая помощь может лишь усугубить ситуацию, предупреждают зоологи. При этом животное может быть заражено опасными болезнями, которые передаются человеку.

Специалисты Минэкологии Подмосковья рекомендуют не приближаться к найденному в лесу животному без явных признаков ранения, например глубокой раны или отсутствия конечностей, а также не подходить к нему с собаками и не забирать его домой.

«В подмосковных приютах большая часть диких животных – не покалеченные браконьерами и автомобилями, а те, кого люди нашли в лесу и не смогли самостоятельно выкормить: птенцы хищных птиц, лосята, лисята», – подчеркнул Тихон Фирсов. По его словам, многие из таких животных быстро привыкают к искусственным условиям и уже не могут сами добывать себе пищу в дикой природе.

Читайте нас в Telegram

События, 11 мая 2023, 11:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей