По данным издания, во Франции за последнее десятилетие фиксируются вспышки заражения потребителей сальмонеллезом, листериозом и кишечной палочкой, связанные с сырами из сырого молока.
Основное внимание эксперты обратили на мягкие сыры с поверхностной плесенью, такие как камамбер, бри и кроттен, а также скороспелые прессованные сыры без термической обработки, такие как морбье, реблошон и сен-нектер и мягкие сыры с коркой (мюнстер и марой).
В общей сложности в 46 образцах сыра, масла и сливок были обнаружены бактерии E. coli, сальмонеллы, листерии, Staphylococcus aureus и гистамин.
ANSES получило запрос на проведение исследования от Генерального директората по пищевым продуктам (DGAL) в 2019 году. Цель заключалась в оценке основных источников загрязнения и способов контроля этих рисков.
Агентство изучило методы контроля микробиологических рисков в основных молочных секторах от стадии выращивания животных до потребления.
На уровне ферм меры включали надлежащее содержание животных и гигиену. В исследовании ANSES говорится, что необходимо продолжать прилагать усилия в отношении гигиены во время доения и лечения мастита.
Для потребителей во избежание заражения эксперты рекомендуют соблюдать информацию на упаковке сыра или предоставленную продавцом относительно температуры, при которой сыр из сырого молока надо хранить в холодильнике, и срока его годности.
ANSES рекомендует беременным женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом, людям старше 65 лет и маленьким детям не употреблять в пищу сыры из сырого молока, за исключением твердых сыров.