Мероприятие в этом году состоялось в Тронхейме в Норвегии и побило рекорд по числу участников: 4502 представителя из 43 стран. Оценку сыров проводила группа из 264 международных экспертов, в числе которых были дегустаторы, шеф-повары, создатели рецептов, потребители, розничные продавцы, журналисты, телеведущие и простые посетители.
На первом этапе конкурса были отобраны 100 лучших участников, из которых 16 сыров вышли в финал. Среди них два представителя Великобритании, три из Италии, два из Нидерландов, два из Швейцарии, два из Германии (от одного и того же производителя), а также по одному виду сыра из Индии, Австрии, Бельгии и Норвегии.
В финале соревнования сыры оценивало международное жюри, состоящее из 16 профессиональных экспертов из США, Индии, Швеции, Великобритании и Японии. Финальная дегустация проводилась в присутствии зрителей и в онлайн-трансляции.
Победителем стал полумягкий сыр с голубой плесенью, изготовленный из пастеризованного коровьего молока и выдержанный от шести до девяти месяцев. Он производится на небольшой молочной ферме Gangstadt Gardsysteri в Норвегии. Отмечается, что этот сорт ранее был уже был удостоен звания «Лучший норвежский сыр» в 2019 году и оставался в числе лидеров в 2020 году.