Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: как выбрать мясо для шашлыка из свинины

Выбирая замаринованное мясо для шашлыка, эксперты рекомендуют обратить внимание на размер кусочков, категорию полуфабриката и не брать на дачу свинину в майонезе.

Эксперты: как выбрать мясо для шашлыка из свинины
Фото: Юлия Зяблова / Pixabay

1. Обратить внимание на состав полуфабриката

Состав полуфабриката – замаринованного мяса в специальной таре – должен быть максимально простым. «Примерно таким, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», – поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Специалисты советуют отдавать предпочтение мясу для шашлыка, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. «Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о продукте и его изготовителе», – уточняет Анастасия Семенова.

2. Выбрать полуфабрикат по категории мяса

Категории, указываемые изготовителем на этикетке, – это «светофор» для потребителей, который позволяет им сделать выбор в пользу любимого вида мяса.

Специалисты поясняют, что мясной полуфабрикат категории А и Б – постный, с низким содержанием жировой и соединительной тканей.

Категории Г и Д – это мясо с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже прежде всего по содержанию полноценного белка и аминокислот, а также витаминов группы В, железа и цинка.

3. Изучить дату изготовления

При выборе свинины для шашлыка важно обратить внимание на дату изготовления. «Особенно если вы не планируете готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на место приготовления», – отмечают эксперты Роскачества.

Если предстоит поездка на дачу или за город на пикник, специалисты не рекомендуют выбирать мясо, замаринованное в белых соусах, например на основе майонеза. «Риск пищевых отравлений в этом случае повышается. Маринад может скиснуть на жаре», – предупреждают в Роскачестве.

4. Оценить размер кусочков

При покупке нарезанного и замаринованного мяса для шашлыка необходимо обратить внимание на размер и массу кусочков. «По размеру и массе они должны быть максимально однородны, для того чтобы свинину было удобно нанизывать на шампур, а кусочки равномерно доходили до готовности», – отмечают в Роскачестве.

5. Выбрать безопасный способ приготовления

«Самый безопасный способ приготовления мяса – запекание в фольге. Этот материал надежно защищает продукт от попадания в него канцерогенных веществ, которые образуются при горении», – рассказали эксперты.

Если предстоит мариновать мясо самостоятельно, важно помнить, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленный и замаринованный продукт – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Читайте нас в Telegram

События, 29 июня 2020, 18:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей