В Рыбном союзе полагают, что новый пакет взаимных санкций и ограничений отразится на цепочке поставок, а в Союзе предприятий зообизнеса обеспокоены, как в дальнейшем будут ввозиться в Россию импортные ветпрепараты и корма.
О ситуации с продовольственной безопасностью РФ
В Минсельхозе России заявили, что наша страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Это зерно и продукты его переработки, которые в том числе идут на корма для животных, а также мясная и рыбная продукция, сахар, растительные масла. «Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления», – сообщили в министерстве. В Минсельхозе отметили, что потребность в импортном продовольствии оценивается как незначительная.
«Внутренний рынок надежно защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены», – подчеркнули в министерстве.
При этом российские импортеры работают с большим кругом государств-поставщиков. Например, молочную продукцию в основном завозят в Россию из Белоруссии и Казахстана, сообщила «Ветеринарии и жизни» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
«Непосредственно молочной продукции с Украины импортировалось совсем немного. Больше всего мы импортируем из Беларуси (примерно 80%) и Казахстана (около 10%). Вместе эти страны бывшего Советского Союза поставляют под 90% всего импорта в Россию. Поэтому зависимости от поставок украинской молочки мы не имеем, с этой точки зрения ситуация опасений не вызывает. У нас есть прямые непосредственные границы с Беларусью и Казахстаном, нет необходимости в транзите через третьи страны», – сообщила руководитель союза.
Людмила Маницкая добавила, что на Украину экспортируется молочная продукция из России. В 2021 году в эту страну поставили примерно 20% от общего объема экспорта российской молочной продукции, это около 40–50 тыс. тонн. «Это направление более заметное, оно потенциально может пострадать. Но надо иметь в виду, что российский молочный экспорт сам по себе в целом очень невелик по сравнению с импортом и с внутренним производством и потреблением, поэтому ощутимо на этом балансе возможная приостановка экономических связей не скажется», – уточнила глава союза.
О ситуации с кормами для животных
«В настоящий момент у нас нет информации, что у кого-то из участников рынка начинается некая пробуксовка с поставкой товара, вызванная событиями последних дней. Никто от своих текущих договорных обязательств не отказывается», – заявил «ВиЖ» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.
При этом эксперт отметил, что есть проблемы логистического характера. «В связи с большим перегрузом московского железнодорожного узла один из импортеров кормовых добавок из Китая вынужден был отправить вагоны в Нижегородскую область, там перегружать товар в машины, чтобы довезти до склада в Московской области. Причем в довольно большом количестве. В связи с этим столкнулся с нештатной ситуацией со стороны регулятора и таможенной службы в месте разгрузки», – рассказал Сергей Михнюк. Он отметил, что вызывает обеспокоенность недостаточное количество свободных железнодорожных вагонов в Забайкальске для перегрузки продукции, которая следует в центральную часть России.
Людмила Маницкая отметила, что кормовые добавки в подавляющем большинстве применяются китайского и европейского производства. По ее словам, здесь нет зависимости от обострения политической ситуации.
«Что вызывает серьезные опасения – это связь и зависимость финансовой сферы от развития политической ситуации. Происходит достаточно резкое удорожание курсов валют, что может потенциально привести к очередному витку роста затрат в производстве и переработке молока в силу заметного удельного веса в структуре себестоимости импортных компонентов: кормовых и витаминных добавок, сырьевых позиций, упаковки, запчастей к оборудованию и пр. Надеемся на принимаемые регуляторами меры по стабилизации реакции финансовой сферы», – сказала глава Молочного союза.
Вместе с тем импортеры кормов для домашних животных заявили об усложнении логистики и увеличении сроков поставок. Об этом «ВиЖ» сообщили в Союзе предприятий зообизнеса.
«Мы опросили участников союза на эту тему, они говорят, что все будет зависеть от того, какие дополнительные санкции будут введены в отношении России. Будут ли импортеры и производители иметь возможность ввозить корма, кормовые добавки и ветпрепараты на территорию России», – рассказала директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.
Эксперт сообщила, что 24 февраля завод по производству кормов в Шебекино Белгородской области не работал. Сегодня предприятие возобновило свою деятельность. «Полагают, что все обойдется. Но боятся, не придется ли останавливать завод. Пока все в ожидании. Мы не можем прогнозировать, как поведут себя западные страны. Мы понимаем, что наша продукция не попадает под высокотехнологическую, на которую уже наложены ограничения. Будем надеяться, что здравый смысл все же победит, потому что Россия – это большой рынок сбыта, который никто не хочет терять. А с Украины мы практически ничего не ввозим, наоборот, экспортируем в эту страну», – пояснила собеседница «ВиЖ».
Об импорте рыбной продукции
«Безусловно, новый пакет взаимных санкций и ограничений отразится на цепочке поставок. Полагаем, что в краткосрочной перспективе внесет свою лепту панический спрос. Ожидаем мы и корректировку цен в связи с существенным ростом курсов основных валют по отношению к рублю. Но в целом мы не ожидаем серьезных проблем в части дефицита товаров. Китай не поддержал санкционную риторику, как и страны Южной Америки, Турция не заявляла об ограничениях в поставках, а на сегодняшний день это основные регионы российского импорта рыбной продукции», – сообщил «Ветеринарии и жизни» председатель Рыбного союза Александр Панин.
Он отметил, что поставок рыбной продукции с Украины практически не было с 2014 года. «Так что здесь ничего по сути не меняется», – уточнил спикер.
«Ветеринария и жизнь» продолжит опрос представителей отраслевых ассоциаций в сфере животноводства и зообизнеса.