+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ФАО рассказали, что позволило Швеции минимизировать антибиотики в животноводстве

Применение антибиотиков в животноводстве Швеции составило 13 мг на единицу поголовья за год, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), посвященном практическому опыту этой страны в ограничении использования противомикробных препаратов.

Эксперты ФАО рассказали, что позволило Швеции минимизировать антибиотики в животноводстве
Фото: Istock.com

При этом молочные коровы Швеции имеют один из самых высоких показателей удойности в Европе. Количество случаев систематического применения антибиотиков в пересчете на 100 лет жизни коров за период с 2001 по 2017 год в Швеции снизилось на 50%.

Уточняется, что для сокращения использования антибиотиков Швеция использует профилактические меры по противодействию инфекционным заболеваниям с упором на такие способы ухода за животными, которые гарантировали бы их силу и здоровье.

Также шведская сторона развивает инициативы по укреплению доверия и постоянно налаживает отношения между ветврачами, фермерами, отраслевыми организациями, научными учреждениями и госорганами посредством использования соответствующих стимулов и инфраструктуры, целевого выделения госсредств на решение задач по улучшению здоровья животных.

Кроме того, Швеция ведет целенаправленную информационно-разъяснительную работу среди специалистов по охране здоровья животных, фермеров и потребителей для повышения осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам.

Также к факторам успеха авторы доклада причислили нормативно-правовую базу – она содержит среди прочего нормы, согласно которым аптекам разрешается отпускать противомикробные препараты только по ветеринарному рецепту, а ветврачам запрещено продавать товары медицинского назначения.

Как пояснили составители доклада, борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам входит в число приоритетных задач для правительства Швеции. Компетентные органы страны разработали долгосрочную правительственную стратегию и национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, которые регулярно пересматриваются.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 октября 2022, 14:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число