В статье представлены корректировки рациона сельскохозяйственных животных для усиления иммунной защиты их желудочно-кишечного тракта. Рационы прописаны отдельно для каждого вида животных: свиней, домашней птицы и жвачных животных.
Основная задача стратегий – поддержание или усиление иммунной защиты, которой уже обладают животные.
Как отмечается в материале, представленные в статье рационы кормления могут способствовать профилактике заболеваний и смягчению последствий инфекции.
«Корректировка рациона наряду с мерами в области биозащиты, генетики, ветеринарии, благополучия животных и организации хозяйства – залог успешного укрепления здоровья и повышения благополучия животных. На примере различных хозяйств и регионов доказано, что использование антибиотиков может быть сокращено и ограничено случаями, требующими лечения больных животных», – говорится в выводах к публикации.
Вместе с тем результаты не гарантированы, так как все исследования по сокращению использования антибиотиков проводятся в условиях эксперимента. Как бы ученые ни стремились воспроизвести полевые условия, в разных хозяйствах уровни воздействия патогенов могут существенно отличаться.
Опыт Дании и Нидерландов
«В то же время полезно будет ознакомиться с накопленным опытом стран, где использование антибиотиков было успешно сокращено без ущерба для продуктивности и здоровья животных, например в Дании и Нидерландах. За последние годы в обеих странах удалось существенно снизить уровень использования антибиотиков при выращивании поросят, бройлеров и телят. Массовое применение кормовых антибиотиков в этих странах либо не разрешено (Нидерланды), либо строго ограничено (Дания)», – говорится в материале.
Так, к примеру, при разработке рациона сельхозживотных специалисты часто вводят в него максимальное количество общего белка. Распространена практика использования кормов более грубого помола и гранулированных кормов для свиней и бройлеров. В Нидерландах и Дании общепринятой мерой является добавление органических кислот в корма для поросят. В рацион бройлеров органические кислоты обычно не включают, поскольку соотношение издержек и результатов менее очевидное, чем в случае с поросятами.
Подкислители воды нередко применяются на протяжении чувствительных периодов жизни поросят и цыплят-бройлеров. Для поросят это несколько недель после отъема и период после переселения в помещение для откорма, а для бройлеров – первые 3–4 недели жизни (когда возникает иммунный пробел).
Кроме того, распространено использование других добавок противомикробного действия, например фитогенных веществ. Пробиотики и пребиотики, как правило, вводят в рацион поросят на первых этапах после отъема и в стартерный рацион бройлеров.
Необходимость корректировки рационов возникла из-за борьбы с антибиотикорезистентностью. Государствами проводятся кампании по рациональному применению противомикробных препаратов. Функциональное кормление, направленное на укрепление здоровья животных, – один из доступных способов снижения потребности в таких препаратах в животноводстве.
«Правильно организовав кормление, можно добиться значительного профилактического эффекта, снизить риск желудочно-кишечных заболеваний и стимулировать выздоровление животных. Знания о таком воздействии, применимые для выработки передовых методов в области кормления, были получены в результате реализации стратегий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, и теперь их следует распространять, применять и адаптировать к условиям конкретных хозяйств и стран», – говорится в статье.