Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт сообщила о количестве ветпрепаратов для кошек и собак

Из общего числа зарегистрированных в России ветеринарных препаратов (2141 наименование) только 20% (429 наименований) предназначены для лечения непродуктивных животных, в том числе кошек и собак.

Эксперт сообщила о количестве ветпрепаратов для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При этом на территории ЕАЭС также зарегистрированы лекарственные препараты для непродуктивных животных, регистрация которых в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза (от 18 июня 2010 г. № 317«О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе») признается на территории Российской Федерации. Об этом рассказала Полина Лобова, заместитель заведующего отделом экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Эксперт выступила на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ, посвященном ситуации с обеспечением ветпрепаратами. Круглый стол организовала Российская кинологическая федерация (РКФ) совместно с Союзом предприятий зообизнеса.

Больше всего в России зарегистрировано противопаразитарных ветпрепаратов для непродуктивных животных: 92 наименования отечественного производства и 46 – импортного.

«Достаточно много антибактериальных препаратов разных групп. Вакцин тоже не мало, вакцин импортного производства незначительно больше (47 наименований вакцин импортного производства и 44 – отечественного)», – добавила Полина Лобова.

Эксперт обратила внимание участников рынка на небольшое число ветпрепаратов российского производства, предназначенных для гормональной терапии, нестероидных противовоспалительных средств, сердечных препаратов и препаратов при хронической почечной недостаточности. «Существуют проблемы в обеспеченности лекарственными средствами для оказания неотложной ветпомощи, препаратами для лечения онкозаболеваний, иммуномодуляторов, метаболиков. При этом если посмотреть, что применяется в медицине по международным непатентованным наименованиям, огромное количество таких препаратов найдем», – отметила Полина Лобова.

В качестве возможного решения проблемы эксперт назвала несколько вариантов, одним из которых считает упрощенную регистрацию препаратов для ветеринарии, которые уже зарегистрированы для медицинских целей. При этом она указала, что такой вариант может быть использован только для препаратов на основе известных действующих веществ. Однако в этом случае важно определить критерии оценки эффективности и безопасности, а также критерии выбора препаратов, для которых возможно упрощать процедуру.

Полина Лобова отметила, что важно стимулировать производителей работать в этом направлении.

В качестве альтернативы представитель ВГНКИ считает возможным разрешить применение в ветеринарии медицинских препаратов, но только при условии отсутствия ветеринарных лекарственных препаратов аналогичного назначения. Или использовать метод off-label – применение лекарственных средств по показаниям, не упомянутым в инструкции. В мировой практике есть опыт использования данного метода при наличии у пациентов тяжелого заболевания и отсутствии специфических средств лечения. Назначение происходит на основании научных данных, доказывающих возможность достижения эффекта.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 июля 2022, 9:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число