Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт сообщил, насколько подорожали ветпрепараты в РФ за 2022 год

За 2022 год цена на импортные ветеринарные препараты на российском рынке выросла в среднем на 5–7% по сравнению с 2021-м. При этом стоимость отечественных лекарств для животных увеличилась заметнее, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Дмитрий Золотов, директор ООО «ТК ЯРВЕТ», он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Эксперт сообщил, насколько подорожали ветпрепараты в РФ за 2022 год
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Цена на импортные препараты выросла в районе 5–7%. Если есть дефицит, тогда наблюдается ажиотажный спрос, цена может взлетать в 3–4 раза», – рассказал спикер.

По его словам, стоимость отечественных ветпрепаратов выросла более значительно. «Повышение цен на отечественные ветпрепараты составило от 10 до 15%», – сказал Дмитрий Золотов. Эксперт перечислил причины, которые, по его мнению, привели к росту цен на российскую продукцию. «Отечественные продукты подорожали больше, это связано с тем, что выросла стоимость субстанций, стекла, картона и так далее», – сказал спикер, добавив, что также надо учитывать инфляцию, которая тоже сказалась на подъеме цен.

Собеседеник «ВиЖ» назвал ветпрепараты, на которые на российском рынке наблюдается наибольший спрос.

«Лидеры в этом отношении – биопрепараты, потому что профилактика стоит на первом месте», – сообщил Дмитрий Золотов.

Он отметил, что если говорить о вакцинации сельхозживотных, то российские производители выпускают все необходимые препараты против особо опасных болезней животных. «Наши потребности абсолютно  удовлетворены по вакцинам, которые обеспечивают защиту от особо опасных болезней животных, таких как сибирская язва, ящур, блютанг. Мы полностью защищены отечественными вакцинами», – обратил внимание эксперт.

Он добавил, что в сегменте химиотерапевтических препаратов (в том числе антибиотики, препараты для лечения мастита, антипаразитарные) российские производители выпускают достаточно много различных лекарств для лечения животных.

Говоря об основных тенденциях на рынке ветпрепаратов, спикер отметил снижение поставок со стороны иностранных компаний. «У кого-то сложности в логистике, у кого-то корпоративная политика, но тем не менее идет уменьшение количества их продукции на рынке в РФ», – сообщил собеседник «ВиЖ».

Вместе с тем российские и белорусские производители стремятся занять освободившиеся ниши, отметил Дмитрий Золотов.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 15 февраля 2023, 17:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число