+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт разъяснил опасность биооружия из патогенов животных для экономики страны

Последствиями применения биологического оружия на основе опасных инфекций животных могли стать подрыв экономики и продовольственной безопасности страны. Таким мнением поделился с «Ветеринарией и жизнью» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук.

Эксперт разъяснил опасность биооружия из патогенов животных для экономики страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что Минобороны России обнародовало детали военно-биологической деятельности США на Украине. В биолабораториях на Украине, которые финансировались из США, изучалась возможность распространения опасных инфекций с помощью животных. Например, гриппа птиц H5N1 с помощью диких пернатых. Также изучалась возможность распространения с летучими мышами возбудителей чумы, лептоспироза, коронавирусов. Были обнаружены документы об экспериментах с сибирской язвой и африканской чумой свиней (АЧС). Исследовалась вероятность заноса инфекций с эктопаразитами (клещами, блохами) летучих мышей.

«По моему мнению, разработка такого биооружия направлена на подрыв экономики и продовольственной безопасности страны. Смотрите, от Харькова до Белгорода – около 40 км. В Белгороде сосредоточена почти четверть российского свинопоголовья. То есть существует опасность удара по продовольственной корзине населения», – отметил в беседе с «ВиЖ» Никита Лебедев.

Эксперт пояснил, что сейчас в России нет клещей – переносчиков АЧС. Но паразитов можно занести искусственным путем. Такие планы подтверждают данные, обнародованные Минобороны России.

«Клещ живет до 15 лет, а вирус размножается в этом клеще, то есть это бомба замедленного действия, неизвестно, когда она прорвет», – сказал собеседник «ВиЖ». Он привел пример из Португалии, когда после шести лет благополучия в 1999 году в стране обнаружили очаг АЧС на ферме, где инфицированные клещи жили под настилом.

«Если в этой лаборатории пытались адаптировать клещей Ornithodoros, которые у нас отсутствуют, и они являются распространителями заболевания, неизвестно, как бы они стали размножаться, могли бы стать инвазивным видом. И к природному резервуару АЧС в виде диких кабанов добавились бы еще клещи, – пояснил советник. – А средством доставки таких инфицированных клещей могли стать летучие мыши и птицы, судя по обнародованным данным».

Помимо этого, эксперт обратил внимание, что вирусы лабораторного происхождения могут отличаться повышенной контагиозностью (заразностью). У штаммов, созданных в лабораториях, могут усиливать патогенность, форму течения заболевания, чтобы по клиническим признакам болезнь сразу было не распознать.

Читайте нас в Telegram

События, 11 марта 2022, 13:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей