+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт разъяснил опасность биооружия из патогенов животных для экономики страны

Последствиями применения биологического оружия на основе опасных инфекций животных могли стать подрыв экономики и продовольственной безопасности страны. Таким мнением поделился с «Ветеринарией и жизнью» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук.

Эксперт разъяснил опасность биооружия из патогенов животных для экономики страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что Минобороны России обнародовало детали военно-биологической деятельности США на Украине. В биолабораториях на Украине, которые финансировались из США, изучалась возможность распространения опасных инфекций с помощью животных. Например, гриппа птиц H5N1 с помощью диких пернатых. Также изучалась возможность распространения с летучими мышами возбудителей чумы, лептоспироза, коронавирусов. Были обнаружены документы об экспериментах с сибирской язвой и африканской чумой свиней (АЧС). Исследовалась вероятность заноса инфекций с эктопаразитами (клещами, блохами) летучих мышей.

«По моему мнению, разработка такого биооружия направлена на подрыв экономики и продовольственной безопасности страны. Смотрите, от Харькова до Белгорода – около 40 км. В Белгороде сосредоточена почти четверть российского свинопоголовья. То есть существует опасность удара по продовольственной корзине населения», – отметил в беседе с «ВиЖ» Никита Лебедев.

Эксперт пояснил, что сейчас в России нет клещей – переносчиков АЧС. Но паразитов можно занести искусственным путем. Такие планы подтверждают данные, обнародованные Минобороны России.

«Клещ живет до 15 лет, а вирус размножается в этом клеще, то есть это бомба замедленного действия, неизвестно, когда она прорвет», – сказал собеседник «ВиЖ». Он привел пример из Португалии, когда после шести лет благополучия в 1999 году в стране обнаружили очаг АЧС на ферме, где инфицированные клещи жили под настилом.

«Если в этой лаборатории пытались адаптировать клещей Ornithodoros, которые у нас отсутствуют, и они являются распространителями заболевания, неизвестно, как бы они стали размножаться, могли бы стать инвазивным видом. И к природному резервуару АЧС в виде диких кабанов добавились бы еще клещи, – пояснил советник. – А средством доставки таких инфицированных клещей могли стать летучие мыши и птицы, судя по обнародованным данным».

Помимо этого, эксперт обратил внимание, что вирусы лабораторного происхождения могут отличаться повышенной контагиозностью (заразностью). У штаммов, созданных в лабораториях, могут усиливать патогенность, форму течения заболевания, чтобы по клиническим признакам болезнь сразу было не распознать.

События, 11 марта 2022, 13:10

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рассказали о самых частых травмах у кошек и собак
Россельхознадзор предупредил о фальсифицированной вакцине
В мире выявляют новые случаи оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей