Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказал о рисках органического сыроделия

Емкость рынка органических сыров в России оценивается в 16,3 тыс. тонн и растет из года в год. При этом нынешние производители такой продукции не могут удовлетворить и половины спроса на нее. Об этом рассказал гендиректор компании «Аспэк органик» Анатолий Носуленко на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech.

Эксперт рассказал о рисках органического сыроделия
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Российский рынок производства органических сыров находится в зачаточном состоянии. В стране насчитывается всего 12 производителей, что составляет около 0,1% рынка молочных продуктов», – рассказал он.

Связано это со сложностью организовать органическое производство сыра. Производители должны быть обеспечены собственными полями и органическими кормами для выращивания животных и получения органического молока. Процесс строительства и сертификации такой фермы занимает от трех до четырех лет.

«Казалось бы, можно купить у соседа органическое молоко. Однако в этом-то и проблема, что в России на сегодня производителей органического молока крайне мало», – отметил Анатолий Носуленко.

Вторая проблема в организации производства органического сыра заключается в требовании к содержанию в составе неорганического сырья на уровне не выше 5%.

«И если мы говорим об обычных сырах без наполнителя, то здесь все легко. Но если мы используем наполнители (трюфель, прованские травы, оливковое масло, паприку), то этот компонент в продукте не должен превышать 5%. Кроме того, в этой неорганической продукции не должно быть ГМО», – прокомментировал Анатолий Носуленко.

Еще одно важное требование – использование органического сырья должно четко прослеживаться. При производстве и перемещении оно должно быть строго отделено от неорганической продукции.

Сложности заключаются и со сбытом продукции. В силу ее высокой стоимости реализовать такой товар можно лишь в городах-миллионниках. Лидерами рынка остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

«Реалии таковы, что на экорынках реализуется не более 15% объема производимой продукции. На интернет-заказы приходится до 10%. Специализированные магазины и отдельные премиальные лавки потребляют до 25%. А основным же каналом сбыта остаются торговые сети с «органическими» полками, на которые приходится до 50% объема сбыта», – рассказал директор производственной компании.

В реализации органической продукции есть еще один риск. В силу того, что в ней нельзя использовать стабилизаторы, срок хранения этой продукции сильно ограничен. «Торговые сети же хотят видеть на своих полках продукцию со сроком годности от полугода до года», – добавил эксперт.

Производители такой продукции также сталкиваются с непониманием российских потребителей и байеров, чем органическая продукция отличается от фермерской и почему за нее нужно доплачивать.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 29 января 2022, 9:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей