Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказал, как животноводу увеличить прибыль за счет генетики

Прибыль животноводческой фермы может вырасти в среднем на 30% при использовании генетических инструментов, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» Дмитрий Демченко, исполнительный директор ООО «Коджент Рус». Компания работает в сфере племенного животноводства.

Эксперт рассказал, как животноводу увеличить прибыль за счет генетики
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В среднем если использовать по максимуму все генетические инструменты, которые есть, то по официальной статистике ферма получает дополнительную прибыль порядка 30%», – рассказал Дмитрий Демченко в видеостудии «ВиЖ».

В числе таких генетических инструментов эксперт назвал инновационные разработки на рынке племенного животноводства. «Это сексированное семя пятого поколения, так называемое UltraPlus с высокой концентрацией и высокой степенью очистки. Это семя позволяет в 96% случаев получить телят заданного пола», – рассказал собеседник «ВиЖ».

Кроме этого, активно используется геномная оценка и подбор пар «корова – бык» на уровне ДНК. «Это позволяет минимизировать негативный эффект – инбридинг (скрещивание близкородственных животных. – «ВиЖ») и увеличить продуктивные качества животных-производителей», – пояснил спикер. Он отметил, что это сейчас – самые передовые и прогрессивные методы, которые используются в племенном животноводстве.

Эксперт рассказал еще об одной разработке – индексе для роботопригодных коров от STgenetics® (RCI). «RCI учитывает пять признаков, как быков, так и коров, которые животные передают своему потомству. Этот индекс позволяет подобрать животных, максимально приспособленных для роботизированного доения», – пояснил Дмитрий Демченко.

При расчете RCI в числе прочего учитываются скорость молокоотдачи, время нахождения животного в доильном роботе, строение вымени.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 февраля 2024, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число