«Дело в том, что пищевые отходы могут содержать в том числе продукты свиноводства. Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней», – рассказал эксперт. Он отметил, что вирусы АЧС и ряда других болезней животных устойчивы к внешней среде. «Поэтому нет никакой гарантии, что пищевые отходы при термической обработке будут полностью обеззаражены от патогенов. В связи с тем что применение такого нестандартизованного вида кормов опасно с биологической точки зрения, их просто запрещают, что, вполне разумно», – добавил Сергей Кукушкин.
Напомним, что Минсельхоз России утвердил изменения в ветеринарные правила содержания свиней, а также в ветправила по борьбе с АЧС. Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Так, основное изменение, которое вносится в действующие ветправила содержания свиней (приказ Минсельхоза № 621), – запрет на использование пищевых отходов для кормления этих сельхозживотных.
«Запрещается использование пищевых отходов для кормления свиней», – говорится в поправках.
По действующим ветправилам пищевые отходы для кормления свиней можно применять при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».
В ветправила по африканской чуме свиней (приказ Минсельхоза № 37) кроме запрета на скармливание свиньям пищевых отходов также включили запрет на использование в кормлении продукции охоты, полученной на неблагополучной территории.