Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт предупредил об опасности бесконтрольного использования импортного племенного материала

Бесконтрольный завоз и применение импортного племенного материала, в том числе животных и семени, может привести к распространению генетических аномалий и неизвестных вирусов, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» Владимир Плешаков, генеральный директор АО Племпредприятие «Барнаульское». Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Эксперт предупредил об опасности бесконтрольного использования импортного племенного материала
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Были случаи, когда применение импортного семени приводило не к положительным результатам, а к отрицательным», – сказал Владимир Плешаков. Эксперт пояснил, что импортная биопродукция не проходит все те исследования, которая проходит российская племенная продукция в соответствии с национальным ГОСТом. «Мы можем получить аномальные гены. Так, сейчас доминирует голштинская порода, и сегодня в голштинской породе нам известно 15 аномальных генов. И с каждым годом их число увеличивается», – отметил Владимир Плешаков. Он пояснил, что голштинскую породу активно разводят, а значит, это может привести к дальнейшему распространению аномалий. В числе потенциальных проблем он назвал невозможность осеменить животное, аборты. «Мы можем получить неизвестные вирусы животных, если будем хаотично завозить и использовать племенной материал», – акцентировал Владимир Плешаков.

Спикер поддерживает ужесточение требований к импорту племенного материала в России. Сейчас такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Предлагается импортный племенной материал подвергать молекулярно-генетической экспертизе перед применением. «Однозначно, такие меры нужно вводить, чтобы наши производители покупали только качественную продукцию», – сказал эксперт.

АО Племпредприятие «Барнаульское» входит в тройку крупнейших племенных предприятий России, где содержится более 100 быков- производителей. В банке семени хранится свыше 3 млн доз от 15 пород.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 26 сентября 2023, 16:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число