Компания выпускает две кормовые добавки, которые предлагаются животноводам в качестве альтернативы антибиотикам. «Это микробиологические комплексы, в состав которых входят пробиотические микроорганизмы», – рассказала собеседница «ВиЖ» и добавила, что пробиотики нормализуют работу кишечника сельхозживотных и таким образом поддерживают их иммунитет.
Она отметила, что микроорганизмы, на основе которых созданы кормовые добавки, подобраны не случайным образом, а в результате многолетних исследований. «Мы можем смело заявить, что пробиотический комплекс, который есть в препарате, является альтернативой антибиотикам», – сказала Татьяна Марченко. При этом она подчеркнула, что пробиотики полностью не могут заменить действие антибиотиков. Эксперт пояснила, что антибиотики нужны для лечения инфекционных заболеваний животных, но профилактировать их можно с помощью пробиотиков.
Кормовые добавки зарегистрированы в России. Спикер рассказала об опыте их использования на сельхозпредприятиях, в том числе при выращивании крупного рогатого скота, свиней, птиц и рыб. В числе результатов применения кормовых добавок эксперт назвала повышение сохранности поголовья, набор живой массы и понижение конверсии корма.
На примере птицеводческих предприятий Татьяна Марченко рассказала, как удается снизить применение антибиотиков. «На определенных этапах выращивания предприятия не дают с профилактической точки зрения антибиотики, а заменяют их пробиотиками. А антибиотики используются только в случае вспышки инфекционного заболевания», – рассказала собеседница «ВиЖ».
Эксперт также предложила стимулировать животноводов выпускать экологически чистую продукцию. В качестве стимулов со стороны государства могут быть налоговые льготы и субсидии, считает она.