+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт пояснила, почему импортные вакцины иногда не работают

В Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) обращаются ветврачи российских птицефабрик с просьбой оценить эффективность импортных вакцин, поскольку иммунизация поголовья не дает результата. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказала Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лабораторией профилактики болезней птиц.

Эксперт пояснила, почему импортные вакцины иногда не работают
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«К нам очень многие птицефабрики обращаются с тем, что применяют вакцину, но не видят эффекта и просят посмотреть, соответствует ли количество заявленных прививных доз реальному состоянию препарата», – сообщила замдиректора ВНИИЗЖ.

Она пояснила, что у импортных вакцин зачастую очень большой срок годности, что связано с логистическими вопросами (требуется время на поставку продукции, прохождение таможенных процедур и прочее). А покупатель вакцины хочет, чтобы срок годности на момент приобретения был 60–80%.

«Поэтому нередко срок годности искусственно завышен», – сказала Наталья Мороз. Из-за этого вакцина может перестать работать, поэтому ветврачи не видят эффекта и просят проверить, соответствует ли препарат количеству заявленных доз.

«В половине таких случаев ветврачи оказываются правы, вакцина теряет свою активность, и количество доз снижается, а применяют препарат согласно инструкции, поэтому не видят эффекта», – разъяснила эксперт.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 15 марта 2023, 14:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число