Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт оценил возможные последствия ужесточения оборота тилетамина в ветеринарии

Если в России ужесточат оборот тилетамина, который применяется для анестезии животным, ветклиникам придется оформлять лицензию на оборот сильнодействующих наркотических препаратов либо быть ограниченными в выборе. Такое мнение по поводу нового проекта МВД высказал в беседе с «Ветеринарией и жизнью» профессор Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Эксперт оценил возможные последствия ужесточения оборота тилетамина в ветеринарии
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проект постановления правительства, которое подготовили в МВД, размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Этот проект предлагает ограничить оборот психотропного вещества тилетамина в ветеринарии.

«Проектом постановления предусматривается установление мер контроля за психотропным веществом тилетамином, которое используется в ветеринарии для общей анестезии при проведении диагностических процедур, для оказания плановой и неотложной хирургической помощи домашним животным», – сказано в документе. Также ведомство предлагает установить государственные квоты на производство, хранение, ввоз и вывоз данного препарата.

По мнению профессора, в этом случае ветклиникам придется получать лицензию на оборот сильнодействующих наркотических препаратов. По словам эксперта, на такую лицензию клиника вынуждена будет потратить до полумиллиона рублей. Эти вложения, неизбежно, скажутся на стоимости ветеринарных услуг, предполагает Алексей Ермаков.

«Мелкие клиники не смогут оформить эту лицензию. Это приведет к тому, что клиники либо будут работать под черным флагом и подвергаться постоянному риску быть пойманными, либо потеряют часть услуг, и часть бизнеса разорится. Мне кажется, что нужно подумать и о социальной стороне, что некоторые ветврачи могут даже потерять работу», – комментирует собеседник «ВиЖ».

Если такую лицензию не оформлять, тогда надо переходить на аналоги, рассуждает профессор. Он поясняет, что тилетамин в ветеринарии используется в составе препарата «Золетил» для анестезии. Помимо «Золетила» на рынке существует препарат – «Пропофол».

«Если мы начнем использовать «Пропофол» как единственный препарат для индукции анестезии, это приведет к резкому увеличению его дозы. Доза в 10 мг на кг может вызывать у половины животных остановку дыхания в момент индукции анестезии», – предупредил о рисках профессор Алексей Ермаков.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 19 декабря 2022, 12:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей