«Как сальмонелла может попасть в растительную продукцию? Если органические удобрения с птицефабрики вывозят на поля и методом орошения происходит удобрение растительных культур, то это не исключает вспышки сальмонеллеза», – пояснил Андрей Потехин. Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».
В числе продуктов, которые несут наибольшие риски заражения сальмонеллезом, эксперт назвал сырое мясо млекопитающих и птиц. «Практически все замороженные и охлажденные продукты подвергаются термической обработке, что обеззараживает данный продукт. Однако при разделке мяса хозяйкам необходимо учитывать, что может быть контаминация (загрязнение. – «ВиЖ») поверхностей. Это разделочная доска, ножи. По окончании работы их необходимо тщательно вымыть, поскольку эти предметы могут быть источником передачи возбудителя на другие пищевые продукты на кухне», – рассказал ученый.
Эксперт оценил опасность заражения сальмонеллезом при употреблении блюд, которые готовятся из сырых яиц. Например, домашний майонез или гоголь-моголь. «Да, эти блюда несут определенную опасность, но любой продукт проходит контроль качества госветнадзора. Но лучше такими блюдами не увлекаться», – посоветовал специалист. Он обратил внимание, что на промышленных предприятиях есть четкий контроль качества продукции, чего не скажешь о продукции частников. «Если нет ветсертификата, то такая продукция представляет большие риски», – уточнил собеседник «ВиЖ».