Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт оценил риск заражения сальмонеллезом через растительную продукцию

Риск заражения сальмонеллезом при употреблении растительной продукции существует, рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Андрей Потехин, технический специалист компании Biokorm International (Испания), кандидат ветеринарных наук.

Эксперт оценил риск заражения сальмонеллезом через растительную продукцию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Как сальмонелла может попасть в растительную продукцию? Если органические удобрения с птицефабрики вывозят на поля и методом орошения происходит удобрение растительных культур, то это не исключает вспышки сальмонеллеза», – пояснил Андрей Потехин. Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

В числе продуктов, которые несут наибольшие риски заражения сальмонеллезом, эксперт назвал сырое мясо млекопитающих и птиц. «Практически все замороженные и охлажденные продукты подвергаются термической обработке, что обеззараживает данный продукт. Однако при разделке мяса хозяйкам необходимо учитывать, что может быть контаминация (загрязнение. – «ВиЖ») поверхностей. Это разделочная доска, ножи. По окончании работы их необходимо тщательно вымыть, поскольку эти предметы могут быть источником передачи возбудителя на другие пищевые продукты на кухне», – рассказал ученый.

Эксперт оценил опасность заражения сальмонеллезом при употреблении блюд, которые готовятся из сырых яиц. Например, домашний майонез или гоголь-моголь. «Да, эти блюда несут определенную опасность, но любой продукт проходит контроль качества госветнадзора. Но лучше такими блюдами не увлекаться», – посоветовал специалист. Он обратил внимание, что на промышленных предприятиях есть четкий контроль качества продукции, чего не скажешь о продукции частников. «Если нет ветсертификата, то такая продукция представляет большие риски», – уточнил собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Интервью, 17 апреля 2023, 15:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число