Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт обозначил драйверы роста российского АПК

Драйверами роста российского агропромышленного сектора в ближайшие годы станет наращивание производства фруктов и овощей. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Эксперт обозначил драйверы роста российского АПК
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Я думаю, что драйверами роста станут те отрасли, где рынок еще не является насыщенным, где мы не подошли к историческим рекордам. Например, мяса мы потребляем 77–78 кг на душу населения. Конечно, потребление мяса будет увеличиваться, мы это видим по инвестпроектам, но, наверное, мясо не будет являться драйвером. А вот там, где еще мы отстаем от рекордных уровней потребления, – в овощах, фруктах, возможно, эти отрасли добавят в следующие годы», – рассказал Андрей Дальнов.

Традиционными драйверами экспортного направления останется продукция рыбохозяйственного комплекса, а также зерновые и масличные культуры и продукты их переработки.

«Этих продуктов не хватает на мировом рынке. Я думаю, что за счет этих традиционных драйверов мы хорошо вырастем», – отметил он.

Также эксперт прогнозирует увеличение поставок на внешние рынки мясной и молочной продукции. «В прошлом году мы экспортировали мяса на сумму порядка миллиарда долларов. Аналитики говорят, что в этом сегменте будет прирост. Я думаю, что и молочная отрасль (сыр, сливочное масло, сухое молоко) также является кандидатом на диверсификацию экспорта», – отметил Андрей Дальнов.

Перспективными странами для наращивания поставок эксперт назвал Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также страны Африки и Ближнего Востока.

Читайте нас в Telegram

События, 10 октября 2022, 16:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей