«Я думаю, что драйверами роста станут те отрасли, где рынок еще не является насыщенным, где мы не подошли к историческим рекордам. Например, мяса мы потребляем 77–78 кг на душу населения. Конечно, потребление мяса будет увеличиваться, мы это видим по инвестпроектам, но, наверное, мясо не будет являться драйвером. А вот там, где еще мы отстаем от рекордных уровней потребления, – в овощах, фруктах, возможно, эти отрасли добавят в следующие годы», – рассказал Андрей Дальнов.
Традиционными драйверами экспортного направления останется продукция рыбохозяйственного комплекса, а также зерновые и масличные культуры и продукты их переработки.
«Этих продуктов не хватает на мировом рынке. Я думаю, что за счет этих традиционных драйверов мы хорошо вырастем», – отметил он.
Также эксперт прогнозирует увеличение поставок на внешние рынки мясной и молочной продукции. «В прошлом году мы экспортировали мяса на сумму порядка миллиарда долларов. Аналитики говорят, что в этом сегменте будет прирост. Я думаю, что и молочная отрасль (сыр, сливочное масло, сухое молоко) также является кандидатом на диверсификацию экспорта», – отметил Андрей Дальнов.
Перспективными странами для наращивания поставок эксперт назвал Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а также страны Африки и Ближнего Востока.