Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: некоторые дилеры манипулируют рынком, заявляя о дефиците кормовых добавок

На Дальнем Востоке запускают наукоемкое производство биологически ценных кормовых компонентов. Об этом рассказала генеральный директор ГК «Арника» Людмила Текутьева. Она уверена, что компания сможет удовлетворить потребности российского рынка в обширной линейке кормовых компонентов, и считает заявления об их критическом дефиците необоснованными.

Эксперт: некоторые дилеры манипулируют рынком, заявляя о дефиците кормовых добавок
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Я считаю, что некоторые дилеры зарубежных производителей манипулируют рынком, заявляя о дефиците кормовых компонентов и о том, что сейчас встанет все сельское хозяйство. Если Россельхознадзор видит основания для регулирования поставок продукции тех или иных зарубежных производителей, значит, так оно и есть. Ведомство однозначно выбирает правильную политику, потому что заинтересовано в обеспечении продовольственной безопасности страны и снижении сложившейся критической импортозависимости в российском кормопроизводстве», – подчеркнула Людмила Текутьева.

Она также добавила, что ГК «Арника» заявляет о появлении в России первого отечественного производителя, который готов работать на перспективу с предоставлением российскому животноводству широкого ассортимента эссенциальных кормовых компонентов.

Сейчас компания запускает высокотехнологичный проект по изготовлению кормовых ингредиентов и ветеринарных антибиотиков.

Первое высокотехнологичное производство «Кормбиосинтез» ООО «Арника» уже работает, и продукция отгружается в регионы России. Это предприятие выпускает кормовые витамины и защищенные smart-формы аминокислот, входящие в состав кормовой продукции.

Второй завод – «Фармасинтез» по производству пробиотических комплексов (синбиотиков) и ветеринарных антибиотиков – планируют ввести в эксплуатацию во второй половине 2021 года.

Этот проект «Арника» начала реализовывать в 2016 году. Высокотехнологичные производства «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез» нацелены на выпуск пяти групп импортозамещающей продукции: кормовых витаминов, защищенных smart аминокислот, пробиотиков и белков, ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и продуктов на их основе. Платформой для проекта стала территория опережающего развития «Надеждинская», располагающаяся в Приморском крае Дальневосточного федерального округа.

«Такие затраты на производство продукции, как газ или электричество, благодаря преференциям, которые предоставляет ТОР «Надеждинская», несоизмеримо ниже, чем в Европе, США или Китае, где расположены наши основные конкуренты. Мы используем новые технологии для российского рынка, по которым работают крупнейшие мировые компании. Их продукция хорошо известна отечественным производителям кормов и кормовых добавок», – рассказала Людмила Текутьева.

По ее словам, проект изначально создавался с высокой производительностью, аналогов в России ему пока нет. «Мы приняли решение спроектировать целый комплекс технологических линий внутри только одного большого производства «Кормбиосинтез» и тем самым обеспечить выпуск достаточно большой ассортиментной линейки кормовых витаминов, которые уже начали выпускать, будем наращивать объемы в дальнейшем», – добавила она.

«Кормбиосинтез» ввели эксплуатацию в декабре 2020 года, уже в марте 2021-го начались первые отгрузки промышленных партий кормовых витаминов крупным российским агрохолдингам. К настоящему моменту проведена работа по согласованию качества образцов выпускаемой продукции с крупными российскими и зарубежными производителями кормовых премиксов, завершена процедура регистрации в едином реестре кормовых добавок Россельхознадзора.

Предприятие «Кормбиосинтез» выпускает кормовые витамины: А 1000, А 500, Д3 500, АД3 1000/200, Е 50%, В2 80%, В12 1%, В12 0,1%, Н 2%, В4 – холина хлорида 50–70%. Также специальные защищенные продукты для крупного рогатого скота: smart лизин, smart валин, smart метионин, smart холин, нитросмарт. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, а также проведена добровольная сертификация по стандартам экологии и безопасности производства ISO.

Сейчас ГК «Арника» проходит процедуру получения сертификата производства по международному стандарту FAMI-QS. Одна из целей компании – экспорт продукции в страны Юго-Восточной Азии.

«До конца года мы планируем получить международный сертификат на производство FAMI-QS и начать экспортные отгрузки. Первые образцы витаминов уже направлены в Японию и Южную Корею и получили положительные результаты тестирования в этих странах», – сообщила Людмила Текутьева.


Дальневосточная научно-производственная группа компаний «Арника» представлена на российском рынке с 1993 года. Предприятие занимается поставками кормового и пищевого сырья, добавок, оборудования для различных отраслей кормовой и пищевой промышленности в России. Сотрудничает с ведущими производителями Китая, Южной Кореи и других стран Азии

Читайте нас в Telegram

События, 24 июня 2021, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей