Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал условия для запуска производства SPF-яйца в РФ

Что нужно для запуска собственного производства SPF-яйца в России в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Сергей Яковлев, главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз).

Эксперт назвал условия для запуска производства SPF-яйца в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

SPF-яйца – это яйца, свободные от специфической патогенной флоры, специально полученные от стад здоровых кур для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs). Сейчас такие яйца для производства в том числе живых ветеринарных вакцин Россия завозит из-за рубежа, в основном из Германии. «У нас нет специального кросса кур для производства таких яиц», – пояснил Сергей Яковлев. Эксперт сообщил, что в 80-х годах была попытка создать SPF-ферму еще в СССР.

По словам собеседника «ВиЖ», сегодня есть ряд предприятий, которые готовы создать SPF-питомник в России. В частности, Щелковский биокомбинат выделял площадку. «Но дело в том, чтобы построить SPF-питомник, нужны средства. Необходимо создать особые условия: стерильность, фильтрацию воздуха, определенные уровни давления в разных производственных зонах. И плюс ко всему нужна птица», – рассказал спикер. Он подчеркнул, что создание такого производства должно идти под эгидой государства, необходимо госфинансирование на научную разработку и строительство SPF-питомника.

Что касается ввоза SPF-яйца из-за рубежа для производства вакцин, то перебоев с поставками нет, отметил эксперт. По его словам, есть лишь некоторые логистические трудности.

Эксперт добавил, что стоимость SPF-яйца сейчас составляет 2–3 евро за штуку.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 14 апреля 2023, 16:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число