Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал риски заноса АЧС в США минимальными

Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев прокомментировал «Ветеринарии и жизни» ситуацию с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на Американском континенте, где впервые за 40 лет инфекцию выявили среди домашних свиней в Доминиканской Республике. Ранее опрошенные «ВиЖ» эксперты считают, что занос вируса АЧС в США, где вспышек никогда не было, возможен. По мнению Юрия Ковалева, такое развитие событий маловероятно.

Эксперт назвал риски заноса АЧС в США минимальными
На фото: Юрий Ковалев / Александр Плонский / «ВиЖ»

«По моему мнению, вероятность того, что африканская чума свиней может попасть на территорию США, низкая. По двум причинам. Во-первых, сектор свиноводства в США достаточно индустриализован, с высоким уровнем биозащиты, там нет личных подсобных хозяйств, как в России. Во-вторых, в стране на очень высоком уровне налажена система биозащиты, которая минимизирует ветеринарные риски. Это касается, например, провоза продуктов. Когда в аэропорт приезжаешь, тебя обыскивают на предмет любых пищевых продуктов», – рассказал Юрий Ковалев.

Он отметил, что исключить вероятность заноса АЧС в США на 100% нельзя. «Но если это произойдет, то США как крупнейший экспортер могут лишиться зарубежных рынков. Поэтому США вместе с Канадой сейчас предпринимают чрезвычайные меры для предотвращения заноса инфекции», – уточнил глава союза.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в Доминикане с 17 по 24 сентября было зафиксировано еще 30 очагов АЧС. Также вирус уже занесли на территорию Гаити.

Читайте нас в Telegram

События, 8 октября 2021, 10:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число