Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал преимущества российского племенного материала перед импортным

Ужесточение требований к поставкам импортного племенного материала и скота поддержал Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»). Он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Эксперт назвал преимущества российского племенного материала перед импортным
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Максим Максимчук прокомментировал новый законопроект, который рассматривается в Госдуме и касается более тщательной экспертизы племенного материала. Предлагается импортную племенную продукцию подвергать молекулярно-генетической экспертизе. «Это одна из наших инициатив. Мы участвовали в разработке данного документа. На самом деле требований у нас было гораздо больше, чем сейчас содержится в законопроекте. Мы очень хотим, чтобы туда вошли еще ветеринарные требования. Российский внутренний ГОСТ к племенному материалу более жесткий. Если по этим же правилам играли бы иностранные поставщики племенного материала, то их бы на российском рынке не было», – сказал глава «ГЦВ». Эксперт привел пример: ряд заболеваний животных являются критичными для отечественного рынка и исключают использование продукции, при этом в ряде зарубежных стран такие же болезни не становятся препятствием для использования, а следовательно, и импорта племенной продукции.

Спикер уверяет, что покупать отечественную племенную продукцию сегодня выгоднее. «Это российский продукт, произведенный по нашим строгим ветеринарным и зоотехническим требованиям. Это еще и доступный по цене продукт. Мы работаем в сегменте 300–400 рублей за дозу семени. А американская продукция стоит около 3 тыс.», – говорит собеседник «ВиЖ». Он поясняет, что себестоимость производства в России ниже, чем за рубежом. 

«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – рассказал собеседник «ВиЖ».

Сегодня АО «ГЦВ» занимает 45% рынка племенной продукции в России. Это государственный холдинг, который объединяет 26 племенных организаций. На предприятиях холдинга содержится 1 тыс. быков-производителей 24 пород.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 сентября 2023, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей