Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал преимущества российского племенного материала перед импортным

Ужесточение требований к поставкам импортного племенного материала и скота поддержал Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»). Он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Эксперт назвал преимущества российского племенного материала перед импортным
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Максим Максимчук прокомментировал новый законопроект, который рассматривается в Госдуме и касается более тщательной экспертизы племенного материала. Предлагается импортную племенную продукцию подвергать молекулярно-генетической экспертизе. «Это одна из наших инициатив. Мы участвовали в разработке данного документа. На самом деле требований у нас было гораздо больше, чем сейчас содержится в законопроекте. Мы очень хотим, чтобы туда вошли еще ветеринарные требования. Российский внутренний ГОСТ к племенному материалу более жесткий. Если по этим же правилам играли бы иностранные поставщики племенного материала, то их бы на российском рынке не было», – сказал глава «ГЦВ». Эксперт привел пример: ряд заболеваний животных являются критичными для отечественного рынка и исключают использование продукции, при этом в ряде зарубежных стран такие же болезни не становятся препятствием для использования, а следовательно, и импорта племенной продукции.

Спикер уверяет, что покупать отечественную племенную продукцию сегодня выгоднее. «Это российский продукт, произведенный по нашим строгим ветеринарным и зоотехническим требованиям. Это еще и доступный по цене продукт. Мы работаем в сегменте 300–400 рублей за дозу семени. А американская продукция стоит около 3 тыс.», – говорит собеседник «ВиЖ». Он поясняет, что себестоимость производства в России ниже, чем за рубежом. 

«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира. Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет. Только 2% лучших быков к нам поступают. А всё остальное – выбраковка. В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели. Категория ухудшателей подлежала утилизации. А теперь такой продукт мы импортируем. Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – рассказал собеседник «ВиЖ».

Сегодня АО «ГЦВ» занимает 45% рынка племенной продукции в России. Это государственный холдинг, который объединяет 26 племенных организаций. На предприятиях холдинга содержится 1 тыс. быков-производителей 24 пород.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 сентября 2023, 14:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей