Компания «Львинка» производит белковый концентрат из мухи черная львинка, который можно использовать в комбикормах для сельскохозяйственных животных в качестве дополнительной добавки или частичной замены рыбной муки. Спикер обратил внимание, что сейчас наблюдается дефицит рыбной муки на рынке, а ее качество порой вызывает сомнения.
«При поддержке правительства Карелии мы создали первый промышленный цех на 10 тонн личинки и сейчас работаем в двух направлениях. Первое – технология автоматизированного выращивания личинки, второе – применение львинки в сельском хозяйстве в кормах», – рассказал собеседник «ВиЖ». Он добавил, что саму личинку и оставшийся гумус можно использовать в качестве комплексного органического удобрения.
По словам собеседника «ВиЖ», проводились испытания применения кормов с белковым концентратом из насекомого в хозяйстве по выращиванию форели. «Удалось добиться увеличения прироста на тестовых популяциях форели на 40%», – рассказал Сергей Бутенко.
Эксперт отметил, что корма с энтомопротеинами обладают рядом полезных для животных свойств. «Они способствуют повышению иммунитета за счет тех аминокислот, которые есть только у насекомых. Кроме того, жир насекомых содержит большое количество миристиновой кислоты, которая тоже является стимулятором иммунитета», – уточнил собеседник «ВиЖ». По его словам, использование кормов из насекомых снижает заболеваемость птицепоголовья пуллорозом (тифом) более чем на 30%. Он также добавил, что корм из насекомых обладает антистрессовым эффектом.
Спикер обратил внимание, что насекомые, которых используют для производства кормов, выращиваются без антибиотиков. Личинка привыкла расти в агрессивной среде, то есть природой уже заложена ее устойчивость к большинству патогенов, говорит Сергей Бутенко.
Кроме того, он обращает внимание на экономию кормов, ресурсов и площади при выращивании насекомых. «Мы можем строить вертикальные фермы», – пояснил собеседник «ВиЖ».