Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал преимущества кормов из насекомых

Комбикорма с энтомопротеинами – белком, полученным из насекомых, обладают рядом полезных для сельхозживотных свойств, в том числе способствуют укреплению иммунитета. В этом убежден гендиректор компании «Львинка» Сергей Бутенко, он стал гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни».

Эксперт назвал преимущества кормов из насекомых
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания «Львинка» производит белковый концентрат из мухи черная львинка, который можно использовать в комбикормах для сельскохозяйственных животных в качестве дополнительной добавки или частичной замены рыбной муки. Спикер обратил внимание, что сейчас наблюдается дефицит рыбной муки на рынке, а ее качество порой вызывает сомнения.

«При поддержке правительства Карелии мы создали первый промышленный цех на 10 тонн личинки и сейчас работаем в двух направлениях. Первое – технология автоматизированного выращивания личинки, второе – применение львинки в сельском хозяйстве в кормах», – рассказал собеседник «ВиЖ». Он добавил, что саму личинку и оставшийся гумус можно использовать в качестве комплексного органического удобрения.

По словам собеседника «ВиЖ», проводились испытания применения кормов с белковым концентратом из насекомого в хозяйстве по выращиванию форели. «Удалось добиться увеличения прироста на тестовых популяциях форели на 40%», – рассказал Сергей Бутенко.

Эксперт отметил, что корма с энтомопротеинами обладают рядом полезных для животных свойств. «Они способствуют повышению иммунитета за счет тех аминокислот, которые есть только у насекомых. Кроме того, жир насекомых содержит большое количество миристиновой кислоты, которая тоже является стимулятором иммунитета», – уточнил собеседник «ВиЖ». По его словам, использование кормов из насекомых снижает заболеваемость птицепоголовья пуллорозом (тифом) более чем на 30%. Он также добавил, что корм из насекомых обладает антистрессовым эффектом.

Спикер обратил внимание, что насекомые, которых используют для производства кормов, выращиваются без антибиотиков. Личинка привыкла расти в агрессивной среде, то есть природой уже заложена ее устойчивость к большинству патогенов, говорит Сергей Бутенко.

Кроме того, он обращает внимание на экономию кормов, ресурсов и площади при выращивании насекомых. «Мы можем строить вертикальные фермы», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 марта 2023, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей