Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал главные источники белка

О правильном подборе мясных продуктов для здорового рациона и получения достаточного количества белка рассказал директор Научно-испытательного центра (НИЦ) «Черкизово» Сергей Шаповалов.

Эксперт назвал главные источники белка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Среди главных источников белка, безусловно, выделяются продукты из мяса, снабжающие человека всеми необходимыми аминокислотами, которые участвуют в строительстве клеток и укреплении мышечной ткани. При этом животный белок в силу своего состава легче усваивается человеческим организмом, чем растительный», – отметил эксперт.

Он акцентирует, что чем больше белка и клетчатки будет в приеме пищи, тем большее чувство сытости будет ощущаться. «Здесь на первом месте стоят продукты из птицы – белое и красное мясо цыплят-бройлеров или индейки. Причем для тех, кто занимается активными видами спорта, лучше всего подойдут красное мясо и хрящевая ткань бедер бройлеров», – рекомендует Сергей Шаповалов.

Для тех, кто придерживается диеты, подойдут нежирные постные части свинины – вырезка, лопатка, карбонад (корейка). «Именно в этих частях содержится наибольшее количество белка. Постная свинина отлично усваивается организмом, а также хорошо сказывается на нервной системе человека», – поясняет директор НИЦ.

Причем, по его данным, блюда из свинины лучше подходят для обеда, а ветчина или запеченный бройлер хороши для ужина. «Исследованиями доказано, что дневное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно до самого вечера. Чувство сытости уменьшает потребление пищи: если этот эффект держится в течение длительного времени, то повышенное потребление белка может помочь в поддержании массы тела или в снижении веса», – заключил эксперт.

Современные исследования рекомендуют безопасное потребление белка в диапазоне от 1,5 до 2,2 г на кг веса в день. Так, для молодых людей весом 70 кг оптимальный уровень потребления белка составляет от 105 до 154 г в день. Например, в эквиваленте куриной грудки это будет 315–460 граммов вареного мяса в день.

Читайте нас в Telegram

События, 25 августа 2021, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей