Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал эффективный метод оздоровления хозяйства от лейкоза КРС

Комплексная диагностика сельхозживотных на лейкоз крупного рогатого скота (КРС), и прежде всего молодняка, позволит эффективно оздоровить хозяйство от этого заболевания. Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Эксперт назвал эффективный метод оздоровления хозяйства от лейкоза КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Надо сказать, что та же самая полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет проводить скрининг по заражению телят уже с 10-дневного возраста. Комплекс этих исследований помогает нам к 5–6 месяцам разделить молодняк, не дав ему перезаразиться. Это один из основных методов. То есть мы жесткой гребенкой ПЦР выявляем молодняк, который имеет потенциал заражения», – рассказал собеседник «ВиЖ».

По данным Россельхознадзора, по итогам 2021 года в России выявлено 15,2 тыс. случаев заражения лейкозом среди КРС. Эта болезнь находится на первом месте по выявляемости среди крупного рогатого скота.

«Есть две точки зрения на эту болезнь. Можно с ней бороться беспощадно на уничтожение. А можно использовать возможности, что теленок в 9 из 10 случаев сам рождается абсолютно чистым и неинфицированным, несмотря на то что его мать-корова была заражена вирусом лейкоза. Поэтому умелые специалисты строят свою программу получения чистого поголовья молодняка от инфицированных животных с целью не уменьшить поголовье, а сохранить», – отметил Роман Костюк.

Полное интервью с гендиректором Национального союза производителей говядины читайте на сайте «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

События, 5 июля 2022, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число