Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал аргументы для перехода животноводов на отечественные вакцины

Отечественные ветеринарные препараты дешевле импортных и не уступают по качеству зарубежной продукции. Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Роман Диянов, руководитель отдела птицеводства компании ООО «БИОВЕТ». Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Эксперт назвал аргументы для перехода животноводов на отечественные вакцины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания «БИОВЕТ» – официальный дистрибьютор Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). ВНИИЗЖ производит большую линейку ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных. Только в текущем году институт планирует подать заявки на регистрацию 10 новых вакцин для животных.

По словам Романа Диянова, на российском рынке активно идет процесс импортозамещения ветеринарных препаратов после того, как ряд иностранных компаний – поставщиков в том числе вакцин для сельскохозяйственных животных ушли с российского рынка.

«Мы должны жить на отечественном сырье, на отечественных продуктах, не зависеть от Запада», – отметил эксперт. При этом необходимо культивировать спрос на отечественные ветпрепараты, в том числе вакцины для животных, добавил спикер. Он уточнил, что компания «БИОВЕТ» проводит обучающие семинары для сельхозпроизводителей, рассказывает о новых лекарствах для животных.

Спикер обратил внимание, что отечественные ветпрепараты доступнее по цене и сейчас среди животноводов растет спрос на российские антибиотики и дезинфектанты.

Собеседник «ВиЖ» также считает, что российским животноводам необходимо переходить не только на отечественные вакцины, но и на собственный племенной материал. Так, птицеводам, по его мнению, стоит переключаться на отечественную племенную птицу, поскольку с иностранной птицей есть риск завоза вирусов. 

Читайте нас в Telegram

Интервью, 16 мая 2023, 15:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число