Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: «Крупные партии отечественного микробного белка появятся на рынке кормов в 2026–2027 годах»

В России есть четыре производителя, которые готовы запустить масштабное производство микробного белка в качестве альтернативы рыбной муке в кормах, сообщила генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на XVIII Международной конференции «Комбикорма-2024».

Эксперт: «Крупные партии отечественного микробного белка появятся на рынке кормов в 2026–2027 годах»
Фото: ИА Республика /Сергей Юдин

«Произведенные отечественными компаниями крупные коммерческие партии микробного белка из метана могут появиться на рынке в 2026–2027 годах», – отметила эксперт.

Технологию производства микробного белка разработали еще в Советском Союзе. Это биомасса бактерий, выращиваемых на метане, которая используется для получения белкового концентрата – гаприна. С 1 апреля этого года в России действует ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн). Технические условия». Этот ГОСТ стандартизирует требования к таким добавкам. Компания «Гипробиосинтез» первой получила заключение Россельхознадзора и имеет право на реализацию данной кормовой добавки.

По содержанию протеина гаприн превосходит ближайших конкурентов – рыбную муку и соевый шрот, имеет схожие с ними характеристики по аминокислотному составу. Выращенный на метане белок во всем мире применяют главным образом в кормах для аквакультуры. Испытания на осетровых и сиговых подтвердили, что привес и выживаемость выше, чем при использовании датских кормов Biomar, при более низкой цене. Также гаприн применяют в кормах для птиц, свиней и крупного рогатого скота, уточнила Любовь Савкина.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 26 апреля 2024, 10:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей