< назад

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты

Специалисты Татарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проводят санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы посту­пила проба белокочанной капусты. Исследование проводилось в целях сертификации на соответствие тре­бованиям технического регламен­та Таможенного союза «О безопас­ности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалисты лаборатории не обнаружили в капусте яиц гель­минтов и цист патогенных кишечных простейших организмов. Это говорит о безопасности исследуемой продук­ции для человека и окружающей среды.

«Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании ин­вазионных (заразных для человека) яиц с частицами почвы, через гряз­ные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные (загрязненные) поверхности», – рассказывает руково­дитель испытательной лаборатории филиала Альфия Кушлубаева.

Для профилактики гельминто­зов важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия. Так, свежие овощи необходимо тщательно промы­вать от остатков почвы и пыли, исполь­зуя щеточки и поролоновые губки, по­сле чего ополаскивать под проточной водой. Ягоды, особенно клубнику, сле­дует промывать в дуршлаге под стру­ей проточной воды. Столовую зелень и листья салата прополаскивать в дур­шлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как частички почвы осядут на дно, зелень и салат рекомендуется еще раз прополоскать в чистой воде.

Профилактика гельминтозов тре­бует комплексного подхода, предупреждает Альфия Кушлубаева. На предприятиях, которые занимаются выращиванием и хранением плодоовощной продукции, нужно органи­зовывать постоянный производствен­ный санитарно-паразитологический контроль. Кроме того, с целью серти­фикации и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора необходим контроль показателей па­разитарной безопасности. А лечение зараженных людей и животных – это еще один способ предотвратить рас­пространение возбудителей гельмин­тозов в окружающей среде и их попа­дание на пищевые продукты.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Потребитель, 16 ноября 2021, 10:16
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
71112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей