+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты

Специалисты Татарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проводят санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы посту­пила проба белокочанной капусты. Исследование проводилось в целях сертификации на соответствие тре­бованиям технического регламен­та Таможенного союза «О безопас­ности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалисты лаборатории не обнаружили в капусте яиц гель­минтов и цист патогенных кишечных простейших организмов. Это говорит о безопасности исследуемой продук­ции для человека и окружающей среды.

«Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании ин­вазионных (заразных для человека) яиц с частицами почвы, через гряз­ные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные (загрязненные) поверхности», – рассказывает руково­дитель испытательной лаборатории филиала Альфия Кушлубаева.

Для профилактики гельминто­зов важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия. Так, свежие овощи необходимо тщательно промы­вать от остатков почвы и пыли, исполь­зуя щеточки и поролоновые губки, по­сле чего ополаскивать под проточной водой. Ягоды, особенно клубнику, сле­дует промывать в дуршлаге под стру­ей проточной воды. Столовую зелень и листья салата прополаскивать в дур­шлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как частички почвы осядут на дно, зелень и салат рекомендуется еще раз прополоскать в чистой воде.

Профилактика гельминтозов тре­бует комплексного подхода, предупреждает Альфия Кушлубаева. На предприятиях, которые занимаются выращиванием и хранением плодоовощной продукции, нужно органи­зовывать постоянный производствен­ный санитарно-паразитологический контроль. Кроме того, с целью серти­фикации и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора необходим контроль показателей па­разитарной безопасности. А лечение зараженных людей и животных – это еще один способ предотвратить рас­пространение возбудителей гельмин­тозов в окружающей среде и их попа­дание на пищевые продукты.

Потребитель, 16 ноября 2021, 10:16

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые опасаются передачи оспы обезьян от людей обратно животным
Кинологи выступили за законодательное регулирование деятельности заводчиков
В МЭБ заявили об изменении стандарта по регулированию численности собак
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей