+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты

Специалисты Татарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» проводят санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.

Эксперт: как не заразиться паразитами при употреблении ягод и капусты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы посту­пила проба белокочанной капусты. Исследование проводилось в целях сертификации на соответствие тре­бованиям технического регламен­та Таможенного союза «О безопас­ности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Специалисты лаборатории не обнаружили в капусте яиц гель­минтов и цист патогенных кишечных простейших организмов. Это говорит о безопасности исследуемой продук­ции для человека и окружающей среды.

«Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании ин­вазионных (заразных для человека) яиц с частицами почвы, через гряз­ные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные (загрязненные) поверхности», – рассказывает руково­дитель испытательной лаборатории филиала Альфия Кушлубаева.

Для профилактики гельминто­зов важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия. Так, свежие овощи необходимо тщательно промы­вать от остатков почвы и пыли, исполь­зуя щеточки и поролоновые губки, по­сле чего ополаскивать под проточной водой. Ягоды, особенно клубнику, сле­дует промывать в дуршлаге под стру­ей проточной воды. Столовую зелень и листья салата прополаскивать в дур­шлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После того как частички почвы осядут на дно, зелень и салат рекомендуется еще раз прополоскать в чистой воде.

Профилактика гельминтозов тре­бует комплексного подхода, предупреждает Альфия Кушлубаева. На предприятиях, которые занимаются выращиванием и хранением плодоовощной продукции, нужно органи­зовывать постоянный производствен­ный санитарно-паразитологический контроль. Кроме того, с целью серти­фикации и государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора необходим контроль показателей па­разитарной безопасности. А лечение зараженных людей и животных – это еще один способ предотвратить рас­пространение возбудителей гельмин­тозов в окружающей среде и их попа­дание на пищевые продукты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 ноября 2021, 10:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей