+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт «ФИНАМ» назвал причины подорожания свинины в РФ

Основной причиной подорожания свинины стал рост себестоимости ее производства. Среди других причин – вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и сезонный рост спроса. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Эксперт «ФИНАМ» назвал причины подорожания свинины в РФ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Более того, долгое время стоимость свинины в рознице практически не менялась, хотя цены на другие товары и продукты росли, равно как и увеличивались издержки производителей», – добавил эксперт.

Ранее Минсельхоз заявил о росте отпускных цен на свинину в живом весе на 2,1% за неделю, по данным на 18 августа этого года.
По информации Росстата, за неделю с 9 по 15 августа цены на свинину поднялись на 0,9%. Для сравнения: говядина за этот период стала дороже на 0,3%, баранина – на 0,2%, а мясо птицы подешевело на 0,1%.

На подорожании свинины сказались и вспышки АЧС. Так, в 2020 году они наблюдались в Тверской, Курской, Тамбовской, Псковской и Воронежской областях, из-за чего пришлось уничтожить около 700 тыс. голов свиней.

«Это неизбежно отразилось на последующем приросте поголовья. В частности, в 2021 году. В итоге немалое число компаний было вынуждено депопулировать свои стада, чтобы обновить поголовье. Впервые за последние годы в Центральном федеральном округе производство свинины упало: в мае – на 2%, а в июне – на 4%. И лишь с июля началось постепенное восстановление», – констатирует аналитик.
Он также отметил, что одновременно со снижением предложения наблюдался и сезонный рост спроса. В весенне-летний период из-за отпусков спрос на мясо растет в связи с традиционными для россиян пикниками с шашлыком.

«При этом в связи с тем, что контракты на розничные поставки заключаются на длительные сроки, удорожание свинины в опте «докатилось» до прилавков с существенным опозданием. То есть проблемы инфляции издержек и, как следствие, рост себестоимости продукции, снижение поголовья из-за АЧС отразились на розничных ценах только сейчас», – пояснил представитель «ФИНАМ».

Причем влияние на оптовые цены значительно ниже. «В значительной мере за счет того, что производители смягчили негативные последствия посредством снижения собственной маржи. Сельхозпроизводители, работавшие с очень низкой маржой, и вовсе оказались в ситуации, когда им пришлось какое-то время работать в убыток», – уточнил эксперт.

По его словам, строить прогнозы на ближайшие месяцы затруднительно. «Но, судя по всему, резкий рост цен все же уже позади, стоит ждать стабилизации рынка за счет постепенного увеличения предложения, умеренного падения спроса и общего снижения инфляции издержек, с которой столкнулись производители», – заключил эксперт.

События, 26 августа 2021, 10:48

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей