«Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков», – отметил Олег Кобяков и добавил, что уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран.
По его словам, вторая беда для российского потребителя – это чрезмерное потребление соли. «Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта», – уточнил эксперт. Соль потребляется с копченостями, мясными изделиями, сырами и так далее.
Он добавил, что для россиян актуальна тема восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. «В частности, это касается йода, магния, кальция, фосфора и фтора», – рассказал спикер.
Что касается рыбы, то россияне в среднем потребляют 22 кг на душу населения в год. Однако это потребление неравномерное, отметил Олег Кобяков. Больше едят рыбы жители приморских территорий.
В отношении потребления овощей и фруктов эксперт напомнил, что здоровая норма – это 5 овощей и фруктов в день. Россияне пока потребляют в среднем 2 овоща и фрукта в день.
Меланоlive – это авторские интервью главного редактора издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.