Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт дал прогноз по развитию рынка свинины в Китае

Китаю удалось выйти на докризисные показатели по производству свинины. Кризис был связан со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) и падением объемов производства свинины.

Эксперт дал прогноз по развитию рынка свинины в Китае
Фото: pixabay.com

Сейчас китайские свиноводы производят 4 млн тонн свинины в месяц. Такие данные Китайского аналитического агентства озвучил руководитель Центра Агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов. Он выступил на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

«До АЧС Китай производил в среднем в год порядка 55 млн тонн свинины. В 2019–2020 годы падение внутреннего производства достигло 40–41 млн тонн. За последние два месяца, как мы видим из данных Китайского аналитического агентства, они уже вышли на 4 млн тонн в месяц. То есть практически восстановили уровень производства свинины до АЧС», – рассказал Дмитрий Авельцов.

В 2019–2020 годы дефицит свинины Китай компенсировал за счет увеличения импорта из Испании, США и Бразилии. За два года импорт этого мяса в Китай вырос с 1,5 до 5,3 млн тонн, а с учетом субпродуктов – до 7 млн тонн.

В ближайшие годы с учетом роста внутреннего производства Китай уже не будет импортировать свинину в столь большом объеме, отмечают эксперты. Ввоз этого продукта сохранится на уровне 3 млн тонн в год.

«Страшен другой момент. Что китайцы планируют сделать дальше? В планах у них выйти на показатель внутреннего производства в 60 млн тонн и сократить импорт до 1 млн тонн. Соответственно, к чему это приведет? Вся свинина останется на мировом рынке и будет влиять на мировой баланс. Будет резко падать цена. В самом Китае реакция уже произошла. Мы видим падение цены. Она вернулась к показателям до АЧС», – добавил Дмитрий Авельцов.

Чтобы достичь этих показателей, в Китае уже увеличили инвестиции в свиноводство в 4 раза – до 60 млрд долларов США. Это в 4 раза больше, чем инвестиции в производство российской свинины, вложенные за последние 10 лет.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 декабря 2021, 15:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число