Сейчас китайские свиноводы производят 4 млн тонн свинины в месяц. Такие данные Китайского аналитического агентства озвучил руководитель Центра Агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов. Он выступил на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».
«До АЧС Китай производил в среднем в год порядка 55 млн тонн свинины. В 2019–2020 годы падение внутреннего производства достигло 40–41 млн тонн. За последние два месяца, как мы видим из данных Китайского аналитического агентства, они уже вышли на 4 млн тонн в месяц. То есть практически восстановили уровень производства свинины до АЧС», – рассказал Дмитрий Авельцов.
В 2019–2020 годы дефицит свинины Китай компенсировал за счет увеличения импорта из Испании, США и Бразилии. За два года импорт этого мяса в Китай вырос с 1,5 до 5,3 млн тонн, а с учетом субпродуктов – до 7 млн тонн.
В ближайшие годы с учетом роста внутреннего производства Китай уже не будет импортировать свинину в столь большом объеме, отмечают эксперты. Ввоз этого продукта сохранится на уровне 3 млн тонн в год.
«Страшен другой момент. Что китайцы планируют сделать дальше? В планах у них выйти на показатель внутреннего производства в 60 млн тонн и сократить импорт до 1 млн тонн. Соответственно, к чему это приведет? Вся свинина останется на мировом рынке и будет влиять на мировой баланс. Будет резко падать цена. В самом Китае реакция уже произошла. Мы видим падение цены. Она вернулась к показателям до АЧС», – добавил Дмитрий Авельцов.
Чтобы достичь этих показателей, в Китае уже увеличили инвестиции в свиноводство в 4 раза – до 60 млрд долларов США. Это в 4 раза больше, чем инвестиции в производство российской свинины, вложенные за последние 10 лет.